RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN AUTOMASI GEDUNG BERBASIS MIKROKONTROLER - Muhammad Arif, - (2019)
Sistem kontrol dan automasi digunakan untuk meningkatkan kinerja sistem utilitas, keamanan serta kenyamanan pengguna gedung. Pengontrolan gedung dilakukan oleh berbagai kontroler, sensor dan aktuator yang bekerja sama untuk mencapai tujuan yang ditentukan oleh pengelola gedung. Terdapat berbagai macam sistem utilitas yang dapat diatur oleh sistem kontrol gedung, seperti kelistrikan, keamanan dan HVAC. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem kontrol dan automasi yang dapat mengoperasikan sistem penerangan dan kelistrikan gedung untuk memudahkan pengelola gedung memantau dan mengoperasikan sistem kelistrikan dan pencahayaan dari satu komputer pusat. Pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen untuk merancang dan membuat unit kontroler yang mengatur sistem penerangan dan kelistrikan menggunakan mikrokontroler STM32 dan aplikasi HMI menggunakan AdvancedHMI. Unit kontroler terhubung dengan masukan diskrit berupa sensor dan saklar, masukan analog berupa tegangan dan arus, keluran digital berupa relay yang terhubung dengan beban listrik dan lampu. Sistem kontrol menggunakan fitur scheduling, grouping dan linking yang tidak bergantung pada operator gedung maupun HMI untuk membuat proses pengendalian beroperasi secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan sistem kontrol dapat mengoperasikan relay secara otomatis menggunakan schedule, sensor, saklar dan kontrol manual menggunakan HMI. Fungsi link dapat dapat diatur sehingga keluaran diskrit hanya dapat menghormati jadwal yang dikenakan pada keluaran, sehingga relay hanya menyala saat berada dalam jadwal dan diaktifkan oleh sensor atau saklar.; Building automation and control system are used to increase building utility system's performance, increase security and comfort for building users. Controls are done through various controllers, sensors and actuators that working together to achieve an objective set by building manager. There are various building utility system that could be controlled within the system, such as electricity, security and HVAC. The purpose of this research is to build a building control and automation system capable of operating electricity and lighting system so that building manager can monitor and control through central computer. The research is done through quantitave approach with experimental method to design and build a control unit based on STM32 microcontroller and HMI application using AdvancedHMI. Controller unit connected to discrete input based on sensor and switch, analog input based on voltage and current, discrete output based on relay connected to electrical load and lighting lamps. Control system featuring scheduling, grouping and linking of its I/O so that it doesn't depent entirely on HMI. Experiment result shows that the controller is capable to whoperate relay automatically using sensor and switch, also manually using HMI. Link function can be configured to respect the schedule on discrete output, so the relay can only active when it's within active schedule and triggered by sensor or switch.