PERANAN ORGANISASI GREENERATION INDONESIA DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEBAGAI WUJUD PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN: Studi kasus terhadap organisasi Greeneration Indonesia - Yoga Gandara, - (2018)
Greeneration Indonesia dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan sebagai wujud pembangunan berkelanjutan dilakukan melalui: (1). Indonesia Bebas Sampah 2020, (2). Petualangan Banyu, (3). Diet Kantong Plastik dan Headbag Mob, (4) Red Goes Green dan Clean Up Your City, (5). Bebas Sampah ID, (6). MASUK RT (Manajemen Sampah Untuk Kawasan Rumah Tangga), (7). Art Up Festival, (8). SIMARGI (Edukasi Hemat Energi). Greeneration Indonesia memiliki konsep REACTS, yang meliputi; riset sederhana (Research) dengan cara mengamati serta mempelajari situasi dan kondisi lingkungan yang ada disekitar yang kemudian diwujudkan dengan mencari solusinya agar dapat mengedukasi masyarakat (Education) hingga akhirnya Greeneration Indonesia mampu melakukan aksi-aksi nyata (Action) sambil mengkampanyekan solusi (Campaign) yang mudah diterapkan melalui promosi gaya hidup hijau melalui alat (Tools) dan sistem (System).Karakter peduli lingkungan sebagai wujud pembangunan berkelanjutan dalam perspektif Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan salah satu indikator warga negara yang baik adalah tanggung jawab warga negara terhadap lingkungan. Warga negara yang peduli dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan akan mendorong terciptanya pembangunan berkelanjutan yang meliputi pembangunan dalam aspek ekonomi, sosial, dan budaya. Hambatan yang dihadapi dalam peranan organisasi Greeneration Indonesia dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan, meliputi; (1). Kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkompeten, (2). Kurangnya dana untuk melaksanakan setiap program yang dicanangkan, (3).Kurangnya sarana dan prasarana pendukung untuk operasional, (4). Kualitas lingkungan hidup (udara, air dan tanah) cenderung mengalami penurunan. (5). Perilaku sebagian masyarakat dan pelaku usaha sumber pencemar kurang memiliki kepedulian terhadap lingkungannya (6). Lemahnya koordinasi dan sinergitas antar instansi pemerintah Upaya yang dilakukan oleh Greeneration Indonesia melaksankan upaya dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan sebagai wujud pembangunan berkelanjutan dalam perspektif pendidikan kewarganegaraan yang meliputi: (1). Menambah Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkompeten, (2). Memperkuat jaringan untuk memperoleh dana untuk melaksanakan setiap program yang dicanangkan, (3). Menambah sarana dan prasarana pendukung untuk operasional, (4). Meningkatkan kualitas lingkungan hidup (udara, air dan tanah) yang cenderung mengalami penurunan (5). Meningkatkan perilaku peduli lingkungan masyarakat dan pelaku usaha sumber pencemar kurang memiliki kepedulian terhadap lingkungannya, (6). Menguatkan koordinasi dan sinergitas antar instansi pemerintah. ..... Greeneration Indonesia in developing the character of environmental care as a form of sustainable development is done through: (1). Indonesia Waste Free 2020, (2). Banyu Adventure, (3). Diet for Plastic Bags and Mob Headbags, (4) Red Goes Green and Clean Up Your City, (5). Waste Free ID, (6). LOG IN RT (Management of Waste for Household Areas), (7). Art Up Festival, (8). SIMARGI (Energy-Saving Education). Greeneration Indonesia has a REACTS concept, which includes; simple research (Research) by observing and studying the environmental situation and conditions that are around which are then realized by finding a solution in order to educate the public (Education) until finally Greeneration Indonesia is able to do real actions (Action) while campaigning for solutions (Campaign) easy to implement through the promotion of green lifestyles through tools and systems. The environmental care character as a form of sustainable development in the perspective of Citizenship Education (PKn) is one indicator that good citizens are the responsibility of citizens towards the environment. Citizens who care and have a sense of responsibility for the environment will encourage the creation of sustainable development which includes development in economic, social and cultural aspects. Constraints faced in the role of Greeneration Indonesia's organization in developing environmental caring characters, include; (1). Lack of competent Human Resources (HR), (2). Lack of funds to carry out every program planned, (3). Lack of supporting facilities and infrastructure for operations, (4). The quality of the environment (air, water and soil) tends to decrease. (5). The behavior of some people and businesses that source pollutants lacks concern for their environment (6). Weak coordination and synergy between government agencies Efforts made by Greeneration Indonesia carry out efforts to develop the character of environmental care as a form of sustainable development in the perspective of citizenship education which includes: (1). Adding competent Human Resources (HR), (2). Strengthen the network to obtain funds to implement each program planned, (3). Add supporting facilities and infrastructure for operations, (4). Improving the quality of the environment (air, water and soil) which tends to decrease (5). Improving the behavior of caring for the community and the pollutant sources of business lacks concern for their environment, (6). Strengthen coordination and synergy between government agencies.