PENGARUH PEMBINAAN DISIPLIN YANG DILAKUKAN OLEH PIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SUBANG - Rachmawati, Astri (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Subang yang ditandai dengan kerjasama antar pegawai rendah, adanya tumpang tindih dalam tanggung jawab kerja dan masih terdapat pegawai yang lalai dalam mengerjakan tugasnya sehingga tidak mampu untuk menyelesaikan tugas sesuai dengan waktunya. Permasalahan ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghambat bagi tercapainya produktivitas kerja Dinas Pendidikan Kabupaten Subang. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh efektivitas pembinaan disiplin terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory survey, dengan teknik pengumpulan data angket, yang dikumpulkan dari responden dengan populasi 62 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pembinaan disiplin yang terdiri dari indikator keteladanan dalam bersikap dan berperilaku, keteladanan dalam bekerja, keteladanan secara fisik, bimbingan, pemberian sanksi, keterlibatan, dan saling membina diri. terhadap produktivitas kerja pegawai yang meliputi indikator tanggung jawab, memahami pekerjaan, kreatif dan inovatif, selalu meningkatkan diri, kerjasama, dan memiliki rasa cinta terhadap pekerjaan memberikan pengaruh yang positif. Issues that were examined in this research is the low productivity of labor in the District Education Bureau officials Subang characterized by cooperation among employees is low, the overlap in job responsibilities and there are employees were negligent in doing his job and is unable to complete the task in accordance with the time. This problem if not treated immediately will become an obstacle to the achievement of workplace productivity Department of Education District Subang. Therefore, the problem must be addressed immediately. This research aims to find out is there any influence on the productivity of labor discipline coaching staff in Department of Education District Subang. The method used is explanatory survey, the questionnaire data collection techniques, which were collected from respondents with a population of 62 employees. The data analysis technique used is simple linear regression. The results showed that the influence of coaching discipline consisting of indicators exemplary in attitude and behavior, exemplary work, exemplary physical, guidance, sanctions, engagement, and fostering mutual self. on employee productivity indicators including responsibility, understand the work, creative and innovative, constantly improve ourselves, teamwork, and a love of the work have a positive influence.