KAJIAN PARTIKEL DOH DALAM BAHASA MELAYU PEKANBARU- RIAU - Zulkifli, - (2019)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengkaji tentang partikel "doh" yang terdapat di bahasa Melayu Pekanbaru- Riau. Bahasa melayu Pekanbaru diperkaya oleh bahasa-bahasa daerah lain dari warga pendatang, karena pada hakikatnya Pekanbaru zaman dulunya merupakan daerah kampung melayu yang didiami penduduk melayu Siak yang sangat sedikit populasinya pada saat itu. untuk mengkaji partikel "doh" ini peneliti menggunakan pendekatan tindak tutur representatif oleh Searle dan Menggunakan pendekatan SPEAKING dari Hymes. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif karena data yang disajikan dalam bentuk kata- kata atau gambar ketimbang angka. Penggunaan metode ini berawal dari tujuan pokok penelitian, yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis data dan informasi sesuai dengan kebutuhan sebenarnya. Dari hasil penelitian tentang kajian partikel "doh" dalam bahasa Melayu Pekanbaru- Riau ini ditinjau dari tindak tutur representatif terdapat dua pendistribusian yaitu: 1) Digunakan dalam kalimat pernyataan, dan 2) Digunakan dalam kalimat tanya. Sedangkan dari pendekatan SPEAKING ditemukan bahwa, kemunculan partikel doh lebih sering ketika dituturkan oleh penutur ke mitra tutur yang kedekatannya akrab dan status sosialnya setara. Kemunculan partikel doh selalu dimulai dengan kata penanda negatif seperti; tidak, bukan, ndak, dan enggak. Partikel doh hanya digunakan dalam suasana tidak formal/ resmi sementara ketika dalam suasana formal partikel doh sama sekali tidak pernah digunakan. Keywords: sosiopragmatik, tindak tutur, bahasa melayu, partikel Abstract The aim of this research is to study the "doh" particles found in Malay's language in Pekanbaru-Riau. The Malay language of Pekanbaru was enriched by other regional languages of the immigrant population, because in essence Pekanbaru was once a Malay village area inhabited by Malay residents of Siak which had very little population at that time. to study this "doh" particle the researcher used the representative speech act approach by Searle and used the SPEAKING approach from Hymes. This research was conducted using descriptive qualitative methods because the data presented in the form of words or images rather than numbers. The use of this method starts from the main objective of the study, which is to describe and analyze data and information according to actual needs. From the results of research on the study of "doh" particles Malay language Pekanbaru-Riau in terms of representative speech acts, there are two distributions, namely: 1) Used in statement sentences, and 2) Used in question sentences. While from the SPEAKING approach it is found that, the appearance of doh particles is more frequent when spoken by the speaker to a speech partner whose closeness is close and social status is equal. The appearance of doh particles always starts with negative marker words like; No.and don't, . Doh particles are only used in an informal setting while in formal situations doh particles are never used. Keywords: sociopragmatic, speech act, malay, particle