STUDI TENTANG MINAT MAHASISWA JPTA FPTK - UPI PADA DUNIA KERJA ANTARA PROFESI GURU DAN ARSITEK - Maulana, Akbar (2010)
Keberadaan Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur adalah sebagai suatu lembaga yang menghasilkan tenaga pendidik dalam bidang Teknologi Kejuruan baik di dalam persekolahan maupun di luar persekolahan. Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur tidak semua berminat untuk menjadi tenaga pendidik di dunia Pendidikan Menengah Kejuruan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana minat mahasiswa terhadap profesi Guru dan Arsitek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di kampus Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI, dengan populasi mahasiswa JPTA yang telah menyelesaikan Mata Kuliah Profesi (MKP) dan Mata Kuliah Keahlian (MKK) berjumlah 42 orang. Data minat mahasiswa terhadap profesi Guru dan Arsitek didapat dengan teknik kuesioner/angket. Hasil penelitian, didapat persentase dari minat mahasiswa terhadap profesi Guru sebesar 62,29% termasuk dalam kategori tinggi dan minat mahasiswa terhadap profesi Arsitek sebesar 78,38% termasuk dalam kategori tinggi. Minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur cenderung menjadikan Arsitek sebagai profesi utama yang akan dijalani.