STUDI PEMASANGAN INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM (STUDI KASUS) RUSUN CINGISED KEL. CISARANTEN KULON KEC. ARCAMANIK KOTA BANDUNG - NOVIANTHI, Methi (2010)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan salah satu aspek penting dalam tata ruang kota Bandung dan juga bidang kelistrikan. Penerangan jalan umum adalah lampu penerangan yang bersifat publik (untuk kepentingan bersama) dan biasanya sengaja dipasang diruas jalan maupun di tempat-tempat tertentu seperti taman, dan tempat umum lainnya. Pemerintah Kota Bandung membuat suatu perencanaan tata ruang kota yang termasuk di dalamnya pekerjaan penerangan jalan umum. Salah satu lokasi yang memerlukan fasilitas PJU ini adalah rusunawa Cingised yang terletak di Kel.Cisaranten Binhar Kec. Arcamanik Kota Bandung. Isi dari penulisan Tugas Akhir ini adalah pembahasan mengenai proses pemasangan instalasi dan pemilihan material yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui kekurangan dan mencari pemecahan dari masalah tersebut. Objek studi kasus ini adalah PJU yang berlokasi di Rusun Cingised Kel. Cisaranten Binhar Kec. Arcamanik Kota Bandung. Instalasi PJU Rusun Cingised menggunakan instalasi kabel udara (SUTR) dikarenakan penyesuaian dengan keadaaan instalasi TR di daerah rusun sebelumnya. Jumlah titik PJU yang terpasang di lokasi ini berjumlah 12 titik, dengan spesifikasi tiang PJU yaitu tiang beton daN yang terbuat dari galvanized steel dengan ketinggian tiang 9m. Sedangkan lampu yang digunakan adalah lampu jenis SON 150 watt. Berdasarkan hasil pengamatan dari proses pekerjaan dan hasil dari pekerjaan, maka pemasangan instalasi PJU yang berlokasi di Rusun Cingised ini sudah cukup baik, karena sesuai dengan gambar rencana pekerjaan, dan material yang digunakan sudah sesuai dengan ketentuan PUIL dan juga spesifikasi yang disetujui oleh pihak-pihak terkait seperti PLN.