PENGARUH PENGELOLAAN LAHAN SAWAH TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI SAWAH DI DESA CIMANGGUNG KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Nurhasanah, Agita (2013)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Pengelolaan Lahan Sawah Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Petani Sawah Di Desa Cimanggung Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang". Desa Cimanggung merupakan Desa yang berpotensi memproduksi komoditas padi, hal tersebut dapat dilihat dari luasnya penggunaan lahan sawah yang mendominasi lahan pertanian di Desa Cimanggung, walaupun lokasi Desa tersebut berbatasan langsung dengan kawasan aglomerasi industri Di Kabupaten Bandung tetapi karakteristik lahan dan penduduknya bercorak agraris. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik lahan sawah dan karakteristik petani sawah, mengidentifikasi sistem pengelolaan lahan sawah dan mengidentifikasi kondisi sosial ekonomi petani sawah serta menganalisis pengaruh antara pengelolaan lahan terhadap kondisi sosial ekonomi petani sawah di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis persentase, analisis biaya dan pendapatan serta analisis korelasi Pearson dengan program bantuan SPSS untuk menghubungkan antar variabel. Hasilnya disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Desa Cimanggung memiliki karakteristik lahan sawah dilihat dari jenis irigasi sawah, kemiringan lereng, jenis tanah dan pH tanah cocok untuk sawah dan karakteristik petani sawah yang cenderung homogen dilihat dari faktor usia petani yang tua, jenis kelamin laki-laki dan tingkat pendidikan formal petani yang rendah. Serta deskripsi proses pengelolaan lahan sawah meliputi input, proses dan output yang yang relatif kecil, kondisi sosial ekonomi petani sawah yang dianalisis berdasarkan pendapatan, matapencaharian sampingan, pendidikan anak, kesehatan dan kepemilikan rumah, sarana dan fasilitas belum dapat dikatakan sejahtera secara merata. Hal tersebut dikarenakan adanya pengaruh yang kuat dari input proses dan output sistem pengelolaan lahan sawah yang minim sehingga pada umumnya mereka masih hidup seadanya. Dengan demikian peran pemerintah dan lembaga-lembaga di daerah penelitian sangat dibutuhkan untuk memperbaiki kondisi sosial ekonomi petani demi mempertahankan eksistensi petani dalam menyediakan bahan pangan di tengah perkembangan industrialisasi yang pesat. Kata Kunci : Petani sawah, lahan Sawah, Sistem Pengelolaan Sawah, Sosial, Ekonomi