PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Suci Imanie Ramadhan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini adalah penelitian dengan desain quasi eksperimen. Dilakukan pada siswa kelas X pada semester genap. Metode penelitian yang digunakan yaitu non-equivalent control group design. Instrumen yang digunakan adalah, seperangkat soal pilihan ganda sebanyak 35 untuk aspek kognitif (penguasaan konsep), lembar angket afektif (sikap), dan lembar observasi psikomotorik (kinerja). Pada kognitif (penguasaan konsep) kelas eksperimen mengalami peningkatan nilai kognitif lebih baik dengan n-gain sebesar 0,67 (sedang) sedangkan kelas kontrol memiliki n-gain sebesar 0,50 (sedang). Pada aspek psikomotor kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu 76,2 > 68,2. Respon siswa terhadap pembelajaran (afektif) yang memiliki rata-rata 88,6% termasuk kategori sangat setuju. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa, ditunjukkan oleh adanya perbedaan antara siswa yang melaksanakan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan dengan siswa yang melaksanakan pembelajaran konvensional Kata kunci : pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan, hasil belajar, ekosistem. ------- This study aims to find out the effect of environmental-based contextual learning on students' learning outcomes on ecosystem material. This research used a quasi experimental research design. Performed on class X students in the 2nd semester. The method in this research used non-equivalent control group design. The instrument used was a set of 35 multiple choice questions for cognitive aspects (concept mastery), affective questionnaire sheets (attitude), and psychomotor observation sheets (performance). In cognitive aspect (concept mastery) the experimental class has improved cognitive value better with n-gain of 0.67 (moderate) while the control class has n-gain of 0.50 (moderate). In the psychomotor aspect the experimental class has an average value higher than the control class that is 76.2> 68.2. Students' responses in learning (affective) which has an average of 88.6% including the category of strongly agree. The results of this study indicate that contextual learning based on this environment can improve students' learning outcomes, indicated by the differences between students who did a environmental-based contextual learning with students who just did a conventional learning. Keyword: environmental-based contextual learning, result learning, ecosystem