EFEKTIVITAS TEKNIK GRATITUDE INTERVENTION UNTUK MENINGKATKAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING MAHASISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Mahasiswa Pendidikan Akuntansi di Universitas Pendidikan Indonesia T.A. 2018/2019 - Epi Kurniasari, - (2019)
Depresi dan kecemasan merupakan salah satu efek yang dapat ditimbulkan dari rendahnya psychological well-being pada mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektifitas teknik gratitude intervention untuk meningkatkan psychological well-being mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Mixed Method dengan tipe pendekatan campuran yang digunakan adalah convergent parallel design. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen skala psychological well-being. Sampel penelitian adalah Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia 2018/ 2019 berjumlah 16 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik homogenous sampling. Teknik analisis data menggunakan uji T, N Gain dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik gratitude intervention efektif meningkatkan psychological well-being mahasiswa. Rekomendasi ditujukan untuk konselor dan peneliti selanjutnya. ------ Depression and anxiety are among the effects that can result from low psychological well-being in students colledge. The purpose of this study was to test the effectiveness of Gratitude Intervention Technique to Improve Psychological Well-Being in College Student. The research method was mixed method with convergent parallel design. Data collection techniques were carried out using psychological well-being scale instruments. The research sample was accounting students of the Indonesian University of Education 2018/2019 totaling 16 people with homogenous sampling technique. Data analysis techniques using the T test, N Gain and qualitative analysis. The results showed that the gratitude intervention technique was effective in increasing psychological well-being of students. Recommendations are aimed at counselors and further researchers.