HUBUNGAN PEMAHAMAN INKUIRI ILMIAH DENGAN KEMAMPUAN PENALARAN ILMIAH SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Wilda Robiatul Adawiyah, - (2019)
Inkuiri ilmiah terdiri dari delapan aspek, yaitu: 1) semua penyelidikan ilmiah dimulai dengan sebuah pertanyaan dan tidak selalu menguji hipotesis; 2) tidak ada satu set tahapan yang diikuti semua penyelidikan (penyelidikan ilmiah dapat melalui metode yang berbeda); 3) prosedur penyelidikan dipandu oleh pertanyaan yang diajukan; 4) semua ilmuwan yang menerapkan prosedur yang sama mungkin tidak akan mendapatkan hasil yang sama; 5) prosedur penelitian dapat mempengaruhi hasil; 6) kesimpulan harus konsisten dengan data yang dikumpulkan; 7) data ilmiah berbeda dengan bukti ilmiah; 8) eksplanasi dikembangkan dari gabungan antara data yang dikumpulkan dengan hal yang sudah diketahui. Kemampuan penalaran ilmiah merupakan suatu proses berpikir dengan menghubungkan bukti, fakta atau petunjuk menuju suatu kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemahaman inkuiri ilmiah dengan kemampuan penalaran siswa pada konsep pencemaran lingkungan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pemahaman inkuiri ilmiah dan kemampuan penalaran ilmiah seluruh siswa SMA MIA. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 95 orang siswa SMA kelas X di SMA Negeri 20 Bandung yang dipilih berdasarkan cluster random dan sudah mempelajari materi pencemaran lingkungan. Hasilnya pemahaman inkuiri ilmiah berhubungan secara positif terhadap kemampuan penalaran ilmiah dengan korelasi rendah. Selain itu untuk koefisien determinasi (r2) dari (0,292)2 adalah 0,085, jika diubah ke dalam bentuk persen yaitu 8,5%. Kemampuan penalaran ilmiah sebesar 8,5% menentukan pemahaman inkuiri ilmiah. -------- Scientific inquiry consists of eight aspects, namely: 1) scientific investigations all begin with a question and do not necessa rily test ahypothesis; 2) there is no single set or sequence of steps followed in all investigations (scientific investigations can go through different methods); 3) inquiry procedures are guided by the question asked; 4) all scientists performing the same procedures may not get the same results; 5) inquiry procedures can in fluence results; 6) research conclusions must be consistent with the data collected; 7) scientific data are not the same as scientific evidence; 8) explanations are developed from a combination of collected data and what is already known. Scientific reasoning skill is a thought process by connecting evidence, facts or instructions to a conclusion. The purpose of this study is to determine the relationship of understanding scientific inquiry with students reasoning skill on the concept of environmental pollution. The research design used in this study is correlation. The population in this study is the understanding of scientific inquiry and scientific reasoning skill for all MIA high school students. The sample used in this study were 95 X grade high school students at SMA Negeri 20 Bandung who were selected based on a random cluster and had studied environmental pollution material. The result is the understanding of scientific inquiry is positively related to the scientific reasoning skill with weak correlations. In addition to the coefficient of determination (r2) of (0,292)2 is 0.085, if it is converted into percent that is 8,5%. Scientific reasoning skill at 8,5% determines the understanding of scientific inquiry.