KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN RESILIENSI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN OSBORN - Ganjar Rahmat Gumelar, - (2019)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis dan resiliensi siswa SMP melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan resiliensi siswa menggunakan model pembelajaran Osborn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII. Sebanyak 28 orang siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol di salah satu SMP di Kabupaten Sumedang menjadi sampel penelitian. Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran Osborn dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan komunikasi matematis matematis dan angket resiliensi matematis. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Osborn lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Resiliensi siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran Osborn lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran konvensional; (3) Terdapat hubungan antara kemampuan komunikasi matematis dan resiliensi matematis yang memperoleh model pembelajaran Osborn. ------- The low ability of mathematical communication ability and mathematical resilience of junior high school students be a background of this research. This study aims to analyze the enhancement of junior high school student's mathematical communication ability and mathematical resilience using Osborn Learning Model. This research uses quantitative approach with quasi experiment method. There are 28 students of experimental group and 30 students in control group from seventh grade in one of junior high school in Sumedang became the research sample. The experimental group worked under an Osborn's Learning Model and the control group worked under conventional learning. The instruments used in this research are test of mathematical communication ability and questionnaire of students' mathematical resilience. The data obtained were then analyzed using a test of normality, homogeneity, and two mean differences. The result of the research shows that: (1) The enhancement of students' mathematical communication who worked with the Osborn's Learning Model is higher than students who worked under conventional learning; (2) Mathematical resilience of students who learned with Osborn Learning Model is higher than students who learned with conventional learning; (3) There is relationship between students' mathematical communication ability and their mathematical resilience who worked by Osborn's Learning Model.