PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA RAWABOGO KECAMATAN CIWIDEY - Siddiq, Andhika Mochamad (2013)
Dewasa ini perkembangan pariwisata dalam keadaan yang tinggi. Keadaan ini menuntut adanya pengembangan seluruh potensi yang ada sehingga bisa di manfaatkan dengan maksimal. Efek dari perkembangan itu adalah adanya penetapan 10 desa wisata di kabupten bandung, dimana Desa Rawabogo adalah salah satu dari ke 10 desa wisata tersebut. Dari keseluruhan desa wisata yang di luncurkan hanya beberapa yang berhasil dan cukup dikenal oleh wisatawan. Kesuksesan pengembangan desa wisata itu tidak lepas dari partisipasi masyarakatnya. Karena sebuah desa wisata tidak bisa berhasil tanpa di dukung oleh partisipasi aktif dari masyarakat. Berawal dari fenomena inilah peneliti berupaya untuk mengungkapkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan sebuah desa wisata. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dimana peneliti menjabarkan kondisi objek yang diteliti sesuai dengan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam proses penulisan ini melalui observasi secara langsung. Selain itu peneliti juga melakukan wawancara untuk memperoleh informasi yang terkait dengan data yang dibutuhkan, dalam penelitian ini dilengkapi dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil temuan menunjukan bahwa Desa Rawabogo memiliki berbagai potensi yang belum di kembangankan secara maksimal, desa rawabogo memiliki nilai yang tinggi terhadap kriteria Desa Wisata, tingkat partisipasi masyarkat ada pada nilai sedang dan pengembangan Desa Rawabogo harus berfokus pada dua elemen yaitu masyarakat dan kawasan Desa Rawabogo Kata Kunci : Desa Wisata, Partisipasi, Pengembangan Today the development of tourism is in the high state. This situation requires the development of all the potential that can be utilized to the maximum. The effect of these developments was the establishment of 10 tourism village in kabupten bandung, which Rawabogo Village is one of the 10 tourism village From the entire tourism village which was launched, only a few were successful and well-known by tourists. The success of tourism village development can not be separated from society participation. Because of a tourism village can not succeed without the support by the active participation of the people. Starting from this phenomenon the authors attempt to express the people's participation in the development of a tourism village. This research used descriptive analysis in which the author describes the condition of objects are examined according to the facts. The data collection technique used in the process of writing through the direct observation. Moreover, the authors also conducted interviews to obtain information related to the data required in this research, include with a data collection from study of literature. The results show that Rawabogo Vilage has a lot of tourism potential which not maximized, Rawabogo Village has a high score to the Tourism Village criteria, Rawabogo Village has quite society participation and need to make it higher and the development of Rawabogo Village need to focus in two elemen which is the soceity and the teritory Rawabogo Village. Key Word : Tourism Village, Society Participation and Development