EFEKTIVITAS TEKNIK STRESS INOCULATION TRAINING UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI MAHASISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2018/2019 - Intan Mutiara Mir'atannisa, - (2019)
Penelitian bertitik tolak dari adanya fenomena rendahnya resiliensi mahasiswa yang mengakibatkan tidak mampu bertahan dalam kondisi sulit. Penelitian ini digunakan untuk menguji efektivitas teknik stress inoculation training untuk meningkatkan resiliensi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan non equivalent pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen resiliensi. Partisipan penelitian adalah Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2018/ 2019 berjumlah 10 orang, pengambilan sampel dilakukan menggunakan non probabilitas dengan teknik homogenous sampling yang dikelompokkan dalam kelompok eksperimen (lima orang) dan kelompok kontrol (lima orang). Teknik analisis data dengan menggunakan Uji T yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata gain score antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, peningkatan terlihat pada tujuh aspek resiliensi mahasiswa yaitu regulasi emosi, pengendalian impuls, optimisme, analisis penyebab masalah, empati, efikasi diri, dan reaching out. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik stress inoculation training efektif meningkatkan resiliensi mahasiswa. Rekomendasi ditujukan untuk konselor pada perguruan tinggi, UPT BK PK, penelitian selanjutnya, dan dosen pembimbing akademik mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Tahun Akademik 2018/2019. ------- Research starts from the phenomenon of low student's resilience that results in not being able to survive in difficult conditions. This study was used to test the effectiveness of stress inoculation training techniques to improve student's resilience. The method used is a quasi-experimental with non equivalent pretest-posttest control group design. The data collection technique using a resilience instrument. The research participants were 10 students of Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Indonesia 2018/2019, the sampling was done using non-probability with homogenous sampling techniques which were grouped in the experimental group (five people) and the control group (five people). Data analysis techniques using the T test showed that there were significant differences in the average gain score between the experimental group and the control group, an increase was seen in seven aspects of student's resilience, there are emotion regulation, impulse control, optimism, causal analysis, empathy, self-efficacy , and reaching out. Based on the results of the study showed that the stress inoculation training technique was effective in increasing student's resilience. Recommendations are aimed at counselors at universities, UPT BK PK, further research, and academic supervisors of Pendidikan Bahasa Inggris 2018/2019 students.