KETERAMPILAN RISET, KETERAMPILAN MEMBUAT PRODUK DAN PENGETAHUAN PROSEDURAL SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI MENGGUNAKAN ENGINEERING DESIGN PROCESS (EDP) - Husna Dita Rahmah, - (2019)
ABSTRAK Sumber daya manusia di Indonesia kini membutuhkan keterampilan lebih agar berhasil dalam menghadapi persaingan abad-21. Salahsatu keterampilan yang harus dimiliki adalah keterampilan riset dan keterampilan membuat produk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterampilan riset, keterampilan membuat produk, dan pengetahuan prosedural siswa pada pembelajaran biologi, khususnya materi teknologi pengolahan pangan menggunakan pembelajaran Engineering Design Process (EDP). Pembelajaran EDP yang dimaksud yaitu pendekatan pembelajaran melalui aktivitas pikir, desain, buat, dan uji sebagai pengembangan pembelajaran berbasis STEM yang dapat memperkuat keterampilan riset dan keterampilan membuat produk siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan desain penelitian pretest-postest design, sampel penelitian terdiri dari 24 siswa kelas perlakuan (kelas EDP) dan 21 siswa kelas kontrol (kelas Non EDP). Data penelitian dikumpulkan menggunakan rubrik penilaian untuk mengukur keterampilan riset dan keterampilan membuat produk. Serta soal pilihan ganda untuk mengukur pengetahuan prosedural siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran EDP memperkuat keterampilan riset siswa di kelas EDP khususnya keterampilan dalam menentukan topik permasalahan, menentukan alat dan bahan, dan membuat desain produk. Akan tetapi, siswa di kelas non EDP juga unggul pada keterampilan menentukan variabel penelitian dan membuat hipotesis. Sedangkan semua indikator keterampilan membuat produk diungguli oleh siswa di kelas EDP. Pembelajaran EDP memperkuat keterampilan membuat produk siswa dalam memilih, mengemas, dan membuat kemasan pada bahan pangan. Begitu juga dengan pengetahuan proseduralnya, khususnya indikator menentukan variabel penelitian. Kata Kunci: Keterampilan Riset, Keterampilan Membuat Produk, Pengetahuan Prosedural, Pembelajaran EDP, Materi Teknologi Pengolahan Pangan ABSTRACT Nowadays, Human resources in Indonesia need more skills to succeed in facing the competition in the 21st-century. One of the skills that must-have is research skills and product making skills. The purpose of this study was to analyze research skills, product making skills, and procedural knowledge of students in learning biology, especially concept of food processing technology using Engineering Design Process (EDP). EDP is a learning approach through idea, design, create and test activities skills as the development of STEM-based learning that can strengthen research skills and making product skills. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest research design, the research sample consisted of 24 students EDP classes and 21 students non EDP classes. Data was collected using rubric to measure research skills and product making skills. Also multiple choice questions to measure students' procedural knowledge. The results of this study indicated that EDP learning strengthened the research skills of students in EDP classes, especially skill of determining the topic of problems, determining tools and materials, and making product designs. On the other hand, students in non-EDP classes better at determining the research variables and making hypotheses. All indicators of skills in making products were outperformed by students in EDP classes. EDP learning strengthened students' product making skills in selecting, packaging, and make a packaging on food products, Likewise with procedural knowledge, especially on indicators determining the research variables. Keyword: Research Skills, Making Product Skills, Procedural Knowledge, EDP Learning, Food Processing Technology Concept