PERAN PENDIDIKAN LITERASI KOMUNITAS TANPA BATAS TERHADAP ANAK JALANAN : Studi Kasus terhadap Anak Jalanan di Kelurahan Tamansari Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung - Anita Oktavia, - (2019)
Pendidikan pada hakekatnya adalah usaha untuk menyiapkan anak agar dapat memainkan peran di masa yang akan datang, termasuk pula para anak jalanan. Perkembangan pendidikan literasi anak jalanan di Indonesia menjadi persoalan yang sangat menarik karena literasi yang masih rendah. Rendahnya kemampuan literasi anak berdampak pada kurangnya kemampuan mereka dalam penguasaan bidang ilmu pengetahuan atau bahkan tidak mendapatkan pendidikan literasi tersebut. Penelitian ini membahas peran pendidikan literasi Komunitas Tanpa Batas terhadap anak jalanan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus untuk mengetahui secara mendalam peran pendidikan literasi Komunitas Tanpa Batas terhadap anak jalanan di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari anggota serta relawan Komunitas Tanpa Batas, anak-anak jalanan, perangkat daerah (RT/RW), serta masyarakat setempat. Hasil dari adanya kegiatan pendidikan literasi yang di lakukan oleh Komunitas Tanpa Batas terhadap anak jalanan yaitu berdampak positif yang dapat memberikan peningkatan kemampuan literasi adik-adik anak jalanan yang mengikuti kegiatan pembelajaran literasi tersebut. Proses pendidikan literasi sudah berjalan sesuai dengan urutan pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang dimana terdapat kegiatan awal, kegiatan inti serta kegiatan akhir. Terlepas dari munculnya berbagai kendala yang dihadapi oleh Komunitas Tanpa Batas maka tak sedikit pula upaya yang mereka lakukan demi meminimalisir kendala yang terjadi. ------- Education is essentially an effort to prepare children in order to play a role in the future, including street children. The development of children's literacy education in Indonesia is a very interesting issue because of the low literacy. The low ability of child literacy has an impact on their lack of skills in mastering the field of science or not even getting the literacy education. The study discusses the role of limitless community literacy education on street children. In this study used a qualitative approach and a case study method to know deeply the role of education of the unlimited community literacy of street children in the city of Bandung. Data collection is done by observation techniques, in-depth interviews, and documentation. Research informant consists of members and volunteers of the unlimited community, street children, regional devices (RT/RW), and local communities. The outcome of the educational activities of literacy that is done by the unlimited community on street children is positively impacting the literacy skills of street children's younger siblings that follow literacy learning activities The. The process of literacy education has been done in accordance with the sequence of learning activities which there are initial activities, core activities and final activities. Despite the emergence of various obstacles faced by the unlimited community, there are not very few efforts to minimize the constraints.