KEMAMPUAN KOMUNIKASI SAINS SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN SOCIOSCIENTIFIC ISSUE - Rival Arief Tyansha, - (2019)
Salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik pada implementasi kurikulum 2013 adalah kemampuan komunikasi sains. Model pembelajaran berbasis masalah merupakan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Penggunaan model tersebut sangat tepat apabila didasarkan pada permasalahan isu-isu sosial sains (Socioscientific Issue). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap kemampuan komunikasi sains siswa pada pembelajaran biologi berbasis masalah menggunakan Socioscientific Issue. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy experimental dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Non-Equivalent control group design. Populasi yang diambil adalah kemampuan komunikasi sains seluruh siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri kota Bandung. Sampel penelitian sebanyak 70 orang siswa yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Keterlaksanaan sintaks pembelajaran berbasis masalah pada kelas eksperimen secara keseluruhan sudah terlaksana dengan baik. Data kemampuan komunikasi sains siswa dibagi dalam dua aspek, yaitu tertulis dan lisan. Berdasarkan hasil kemampuan komunikasi sains tertulis yang diperoleh dari nilai pretest dan posttest, pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki N-gain yang lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sedangkan berdasarkan hasil kemampuan komunikasi sains lisan kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan Socioscientific Issue mampu meningkatkan dan melatih kemampuan komunikasi sains siswa. Hal tersebut didukung oleh hasil tanggapan siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah menggunakan Socioscientific issue yang menunjukkan respon positif. Kata kunci: Kemampuan Komunikasi Sains, Pembelajaran Berbasis Masalah, Socioscientific Issue. ------ One of the abilities that students must have in learning that uses a scientific approach in the implementation of 2013 curriculum is the science communication skills. The problem based learning model is one of student-centered learning. The use of the model is very appropriate if it is based on the problems of socioscientific issue The objective of this research is to reveal student's science communication skill in problem based learning biology using Socioscientific Issue. The method used in this research is quasy experimental by research designing of non-equivalent control group design. The population of this research is science communication skill of XI IPA grade students of certain state Senior High School (SMA) in Bandung. The research sample of 70 students consisting of two classes, namely the control class and the experimental class. The implementation of the problem-based learning syntax in the experimental class as a whole has been well implemented. Data on student's science communication skills is divided into two aspects, written and oral. Based on the result of written science communication skill obtained from the pretest and posttest score, experimental class experienced a higher increase than the control class. The results showed that the experimental class had a higher N-gain than the control class. While based on the results of oral science communication skills the experimental class is superior to the control class. This shows that the use of problem-based learning models using socioscientific issues can improve and train student's scientific communication skills. This is supported by the results of students' responses to problem-based learning using Socioscientific issues that show positive responses. Keywords: Science Communication Skill, Problem Based Learning, Socioscientific Issue.