PENGARUH METODE STUDENTS TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS - Asep Amanu Sidik, - (2019)
Asep Amanu Sidik dengan NIM. 1602870 Tahun 2019 "Pengaruh Metode Students Teams-Achievement Divisions (STAD) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran IPS" di bawah bimbingan Prof. Dr. Kokom Komalasari, M.Pd. dan Dr. Erlina Wiyanarti, M.Pd. ABSTRAK Abad XXI membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas, berintegritas, dan berkarakter. Kemampuan berpikir kritis dan memiliki wawasan pengetahuan luas menjadi bagian dari kebutuhan manusia saat ini. Lembaga pendidikan menjadi wadah dan fasilitas bagi peserta didik dalam menempa berbagai potensi melalui kegiatan pembelajaran. MTsN 1 Subang hadir sebagai lembaga pendidikan di bawah kementerian agama untuk menjawab berbagai tantangan tersebut. Untuk memenuhi tujuan dan harapan, madrasah berupaya mengembangkan metode pembelajaran tipe Students Teams-Achievement Divisions (STAD) guna mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Penulis melakukan penelitian dengan tujuan menganalisa adanya perbedaan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dengan kelas kontrol di MTsN 1 Subang. Metode peneilitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian Post test-only control-group design. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan tes butir soal. Mengingat data hasil penelitian berdistribusi normal dan homogen maka uji statistik menggunakan uji statistik parametrik yang dianalisis menggunakan SPSS ver. 23 for Windows. Lokasi penelitian dilakukan di MTs Negeri 1 Subang dengan pemilihan sampel di kelas VIIIF sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIG sebagai kelas kontrol. Tahap uji coba instrumen dilakukan di kelas VIIIH guna mengetahui tingkat validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukan, 1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara kelas eksperimen yang menggunakan perlakuan metode pembelajaran tipe STAD dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran tipe STAD dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian metode pembelajaran tipe STAD dalam pembelajaran IPS dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : Berpikir kritis, hasil belajar, Students Teams-Achievement Divisions (STAD), MTsN 1 Subang, Post test-only control-group design. Asep Amanu Sidik with student number 1602870 year 2019 "The Effect of Student-Achievement Division (STAD) Method on Critical Thinking Skills and Student Learning Achievement in Social Studies Learning" under guidance of Prof. Dr. Kokom Komalasari, M.Pd. and Dr. Erlina Wiyanarti, M.Pd. ABSTRACT XXI century requires quality human resources, integrity, and character. The ability to think critically and have broad knowledge has become part of today's human needs. Educational institutions become a place and facility for students to forge various potentials through learning activities. MTsN 1 Subang is present as an educational institution under the ministry of religion to answer these challenges. To meet the goals and expectations, madrasah seek to develop learning methods of Student Teams-Achievement Divisions (STAD) types in order to develop critical thinking skills and student learning achievement. The author conducted research with the aim of analyzing the differences in critical thinking skills and student learning achievement of the experimental class and the control class in MTsN 1 Subang. The research method used was an experiment with a Post test-only control-group design research design. The research instrument used questionnaire and item test. Considering that the research results are normally distributed and homogeneous, the statistical tests use parametric statistic that are analyzed using SPSS ver. 23 for Windows. The location of the research was conducted in MTs Negeri 1 Subang with sample selection in class VIIIF as an experimental class and class VIIIG as a control class. The instrument trial phase was carried out in class VIIIH to determine the level of validity and reliability. The results showed, 1) There was a difference in the ability to think critically between the experimental class which using learning method STAD and the control class using the conventional learning method. 2) There are differences in student learning outcomes between the experimental class using learning method STAD and the control class using the conventional learning method. Thus the STAD type of learning methods in social studies learning can develop critical thinking skills and student learning achievement. Keywords : Critical Thinking, Learning Achievement, Students Teams-Achievement Divisions (STAD), MTsN 1 Subang, Post test-only control-group design.