PENERAPAN PRAKTIKUM INVESTIGASI SUMBER DAYA KELAUTAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN LIFE SKILL SISWA SMK KEMARITIMAN - Irvana Nurul Kamalia, - (2019)
Sumber daya kelautan yang melimpah di Kabupaten Indramayu, belum optimal dimanfaatkan dalam pembelajaran. Melalui penerapan praktikum investigasi di SMK Kemaritiman, SDA tersebut memungkinkan untuk dioptimalkan. Praktikum investigasi dikembangkan dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan : define, design, develop disseminate. Tahapan pengembangan dimulai dari penentuan objek penelitian, membuat desain praktikum investigasi, menguji langkah dan instrumen kegiatan praktikum investigasi, serta pengujian pengaruh praktikum investigasi terhadap kemampuan berpikir kreatif dan life skill siswa melalui metode quasy experiment. Subjek penelitian ditentukan dengan purposive sampling pada program studi APHP (Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan) yang akan mempelajari materi bioteknologi. Instrumen penelitian yang digunakan antara lain lembar kerja investigasi, lembar observasi investigasi, instrumen keterampilan berpikir kreatif, tes life skill, dan angket tanggapan siswa mengenai praktikum investigasi. Melalui uji beda rata-rata hasil posttest kemampuan berpikir kreatif memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh penerapan praktikum investigasi terhadap keterampilan berpikit kreatif, begitupun pada life skill terjadi perbedaan signifikan pada pretest maupun posttest. Pre-test memiliki nilai signifikansi sebesar 0,032<0,05 dan post-test memiliki nilai signifikansi sebesar 0,006<0,05. Tanggapan siswa terhadap kegiatan praktikum investigasi sebesar 78,25% berada pada kategori baik.