BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI FAKTOR GENDER - Riny Arviana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah matematis ditinjau dari faktor gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain grounded theory. Subjek penelitian berjumlah 97 siswa di salah satu SMP di kota Bandung yang terdiri dari 31 siswa kelas VII, 29 siswa kelas VIII, dan 37 siswa kelas IX. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa aspek berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah matematis: (1) laki-laki kelas VII yaitu Reason, Inference, Clarity, dan Overview; (2) siswa laki-laki kelas VIII yaitu Inference; (3) siswa laki-laki kelas IX yaitu Clarity dan Inference; (4) siswa perempuan kelas VII yaitu Focus, Reason, Inference, dan Clarity; (5) siswa perempuan kelas VIII yaitu Focus, Reason, Inference, dan Clarity; (6) siswa perempuan kelas IX yaitu Focus, Reason, Inference, Clarity, dan Overview. This study aims to obtain the description about student's critical thinking in solving mathematical problem analyzed from gender factor. This is qualitative study with grounded theory design. Subjects in this study are 97 students in one of secondary schools in Bandung that consist of 31 students from grade VII, 29 students from grade VIII, and 37 students from grade IX. Results show the critical thinking aspects that emerge in solving mathematical problem: (1) male students of grade VII are Reason, Inference, Clarity, and Overview; (2) male students of grade VIII is Inference; (3) male students of grade IX are Clarity and Inference; (4) female students of grade VII are Focus, Reason, Inference, and Clarity; (5) female students of grade VIII are Focus, Reason, Inference, and Clarity; (6) female students of grade IX Focus, Reason, Inference, Clarity, and Overview.