STUDI TENTANG INTENSI BERWIRAUSAHA SISWA SMK DI KOTA BANDUNG (Survei pada Siswa Kelas XI Program Keahlian Tata Boga SMK di Kota Bandung) - Ina Nur Latifah, - (2019)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya intensi berwirausaha siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh personality dan pembelajaran kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha siswa dengan mediasi self efficacy. Grand teori yang digunakan adalah theory planned behavior dari Ajzen. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei explanatory dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Bidang Keahlian Tata Boga SMK di kota Bandung tahun pelajaran 2018/2019 dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Personality dan pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy, 2) personality dan pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha siswa dimediasi self efficacy. Adapun temuan penelitian dalam struktur satu yang paling berpengaruh terhadap self efficacy adalah personality sedangkan pada struktur dua yang paling berpengaruh terhadap intensi adalah self efficacy. Oleh karena itu disarankan untuk menerapkan pembelajaran bermakna agar siswa mengalami langsung apa yang dipelajarinya, sehingga tumbuh kreativitas pada diri siswa untuk berinovasi. The problem of this research is the low entrepreneurial intentions in vocational students. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of personality and entrepreneurial learning on student entrepreneurial intentions by mediating self-efficacy. The grand theory used is the theory of planned behavior of Ajzen. The approach used is a quantitative approach. The method used is an explanatory survey by collecting data through questionnaires, while the analysis used is path analysis. The population in this study were all students of class XI in the Vocational Expertise in Vocational High School in Bandung, in the 2018/2019 academic year with proportional random sampling technique. The results of the study show: 1) Personality and entrepreneurial learning have a positive and significant effect on self efficacy, 2) personality and entrepreneurial learning have a positive and significant effect on students' entrepreneurial intentions mediated by self efficacy. The research findings in the structure of the one that has the most influence on self efficacy are personality, while in the second structure the most influential on intention is self efficacy. Therefore it is recommended to implement meaningful learning so that students experience first hand what they are learning, so that creativity grows in students to innovate. Keywords: Personality, Entrepreneurship Learning, Self Efficacy, Entrepreneurial Intention