PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR MENGAJAR BERBASIS GENRE TEKS DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS PROSEDUR: Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal pada Siswa Kelas 10 Fase 3 Bandung Independent School Tahun Ajaran 2017/2018 - Mar'atushshalihah, - (2018)
Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) adalah program pembelajaran Bahasa Indonesia yang diperuntukkan bagi penutur asing yang mencakup ranah formal dan informal. Siswa BIPA di Bandung Independent School didominasi oleh orang Korea dan Indonesia yang bahasa pertamanya adalah bahasa Inggris. Siswa mempelajari Bahasa Indonesia untuk melengkapi salah satu syarat untuk lulus yaitu mengambil kelas Bahasa, baik Bahasa Mandarin maupun Bahasa Indonesia. Untuk WNI yang bersekolah di BIS, pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan hal yang wajib diambil, berdasarkan permendikbud no. 31 yang mewajibkan lembaga SPK untuk menyertakan peserta didiknya untuk mengikuti Ujian Nasional berbahasa Indonesia. Selain permendikbud nomor 31, ketika siswa WNI berada di kelas sebelas dan duabelas, mereka memiliki ujian yang kriteria kelulusannya terbilang tinggi. Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dipelajari adalah kemampuan membaca, dalam penelitian ini membaca pemahaman teks prosedur. Partisipan penelitian ini memiliki kendala dalam membaca yang disebabkan kurangnya pemahaman mengenai kosakata baru dan kosakata berimbuhan. Rumusan masalah penelitian ini terdiri atas, (1) Bagaimana kemampuan membaca pemahaman teks prosedur siswa kondisi baseline 1; (2) Bagaimana kemampuan membaca pemahaman teks prosedur siswa kondisi intervensi; (3) Bagaimana kemampuan membaca pemahaman teks prosedur siswa kondisi baseline 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman teks prosedur siswa pada kondisi baseline 1, mengetahui kemampuan membaca teks prosedur siswa pada kondisi intervensi, dan mengetahui kemampuan membaca teks prosedur siswa pada kondisi baseline 2. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B-A. Jumlah pertemuan pada kondisi baseline 1 adalah tiga sesi, intervensi lima sesi, dan baseline 2 tiga sesi. Model yang dilakukan peneliti saat pembelajaran membaca pemahaman adalah model siklus belajar mengajar berbasis genre teks. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes, dan dianalisis berdasarkan kriteria rentang nilai membaca kurikulum Intenational Baccalaureate (IB). Pendekatan berbasis genre teks yang diterapkan dapat meningkatkan rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman teks prosedur dari kondisi baseline 1.1 yaitu empat, ke kondisi intervensi yaitu enam, dan kondisi baseline 2 yaitu tujuh. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model siklus belajar mengajar berbasis genre teks terbukti memengaruhi kemampuan membaca pemahaman teks prosedur siswa BIPA. ..... Indonesian for the foreigners (BIPA) is program Indonesian studying for foreigner's speakers in formal and informal sector. BIPA's students in Bandung Independent School is dominated by Koreans and Indonesians, where as English as the first language. Students studying Indonesian to complete one requirement passed to get language class, either Mandarin or Indonesian. For Indonesian citizens whose studied in BIS itself, Indonesian studying is obligatory to get according to the regulation of Education and Cultural Ministry no. 31 who obligated the Special Education School (SPK) to participate its students to join Indonesian national examination. Beside regulation no.31, 11th class for Indonesian citizens has passed criteria in high score category. Ability in reading is one of skill must be owned as a part of language skill. In this research means understanding to the procedure text. The partisipans this research have obstacle in reading is cased lack understanding in new vocabularies and affixed vocabularies. Problem formulation in this research above consist of : (1) how the student's reading ability to understand text procedure with baseline 1 condition ; (2) how the student's reading ability to understand text procedure after intervention giving ; (3) how the student's reading ability to understand text procedure with baseline 2 condition. The objective of this research, is to know the approach influenced with genre basis toward reading ability of participants teks prosedur in baseline 1 step, is to know the approach influenced with genre basis toward reading ability of participants teks prosedur after intervention, and is to know the approach influenced with genre basis toward reading ability of participants teks prosedur in baseline 2 step. The method used in this research is experiment single subject with design A-B-A. The meeting frequencies in baseline 1 are three sessions, intervention five sessions, and baseline 2 tiga sesi. The approach which had done by the researcher in understanding reading studying moment was approached genre text basis. The instruments used was test instrument, and analyzed according to the reading score distance curriculum International Baccalaureate (IB). Approach of genre text basis which implemented can be increased score range ability understanding text reading prosedure from baseline 1.1 condition namely four, to intervention namely six, and baseline 2 condition namely seven. Based on the research result, can be concluded that genre text basis is proved can be influenced the ability to understand text prosedure BIPA's students.