DESAIN DIDAKTIS PADA TOPIK MATERIAL SENG OKSIDA BERUKURAN NANO UNTUK PENGUATAN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY SISWA - Elza Rachman Panca Priyanda, - (2019)
Penelitian dilakukan untuk mengembangkan desain didaktik bermuatan View Of Nature Of Science and Technology (VNOST) pada topik preparasi material nano seng oksida untuk peserta didik SMA. Desain didaktis pada topik material nano seng oksida bermuatan VNOST dikembangkan berdasarkan temuan konsepsi yang dimiliki oleh peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Educational Design Research (EDR). Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, kuesioner pemahaman aspek VNOST, dan lembar validasi desain didaktis. Subjek pada penelitian ini peserta didik kelas xi mia SMA. Data penelitian yang diperoleh berupa tafsiran kualitatif hasil wawancara pre konsepsi, hasil pemahaman aspek kuesioner VNOST, hasil validasi desain didaktik dan potensi desain didaktik. Hasil uji kemampuan awal VNOST peserta didik menunjukkan bahwa rata-rata pandangan peserta didik terkait sains dan teknologi tergolong dalam kategori naive dan has merit. Berdasarkan wawancara peserta didik menunjukkan bahwa seluruh peserta didik belum memahami seng oksida yang berukuran nano dengan benar. Analisis pola konstruksi pemahaman VNOST ditelusuri lebih lanjut berdasarkan tipe respon yang muncul pada saat pembelajaran, pola konstruksi yang dominan adalah tipe informative. Berdasarkan analisis perbandingan kemampuan awal dan akhir VNOST peserta didik terbukti bahwa terjadi perubahan pandangan peserta didik terkait sains dan teknologi kearah yang lebih akurat. Kata Kunci: Desain didaktis, nano material seng oksida, dan View Of Nature Of Science and Technology (VNOST) ------ The study was conducted to develop didactic design based on View of Nature of Science and Technology (VNOST) on the topic of zinc oxide nano material preparation for high school students. The purpose of this study was to test the ability of View of Nature of Science and Technology (VNOST) high school students; to create a didactic design on the basis of findings of conceptions held by learners. The research method used is Educational Design Research (EDR). Instruments used were pre-conception interview, questionnaire understanding of VNOST aspects, and Validation sheet of Didactic Design. Subjects in this study were students of class XI mia Senior High School. The research data obtained were qualitative interpretation of pre-conception interview result, understanding of VNOST questionnaire, and Didactic design validation. Understanding of VNOST questionnaire test results of students show that the average view of students related to science and technology is in the category of Naive and has merit. Based on the students' interviews showed that all students did not understand the nano-sized zinc oxide correctly. Analysis of the VNOST understanding construction patterns is further explored based on the types of responses that arise during learning, the dominant construction pattern is the informative type. Based on a comparative analysis of the initial and final abilities of VNOST students, it is evident that there has been a change in students' views regarding science and technology in a more accurate direction. Keywords: Didactic design, zinc oxide nano material, View of Nature of Science and Technology (VNOST)