MANAJEMEN PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB) DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (PPPPTK IPA) BANDUNG - Dwinda Shofa Gusdini, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelaksanaan program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) di lembaga Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung. Metode yang dignakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pedekatan kualitatif. Penentuan subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelaksanaan program PKB di PPPPTK IPA meliputi : 1) Perencanaan program telah berjalan sesuai dengan pedoman serta teori yang ada, namun terdapat masalah teknis pada saat memasukan data peserta ke dalam kelas online di SIM PKB. Hal tersebut terjadi karena kuran koordinasi dengan pihak dinas untuk melakukan update data dalam sistem dapodik; 2) Pelaksanaan program yang dimulai dengan kegiatan pembukaan, kemudian dilanjut kepada pembelajaran, dan terakhir kegiatan penutupa telah berjalan tanpa kendala yang berarti dan kegiatan berjalan sesuai dengan jadwal yang telah dibuat; 3) Evaluasi program dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan pelaksanaan program. Aspek yang dievaluasi adalah peserta, widyaiswara, serta penyelenggaraan. Terdapat masalah teknis dalam pengajuan data peserta untuk mengikuti ujian, kendala teknis tersebut terjadi karena data belum ter-update oleh pihak dinas. Kurangnya personil dalam seksi evaluasi menyebabkan pengawasan laporan dari dinas kurang terkontrol, dan menyebabkan ketidaklenkapan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa manajemen pelaksanaan program PKB di PPPPTK IPA perlu ditingkatkan, terutama dalam masalah koordinasi, dan lembaga perlu melakukan analisis beban kerja dengan jumlah pegawai terutama dalam seksi evaluasi. Kata Kunci : Manajemen, Diklat, Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan -------- This study aims to know the management of implementation program continuing professional development by center for development and empowerment of educators and educational staff of natural sciences in Indonesia. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. Determination of the subject of this study using purposive sampling. Data collection was done by interview, observation, and documentation. The results showed that the management of the implementation of the PKB program at PPPPTK IPA included: 1) Program planning had run according to existing guidelines and theories, but there were technical problems when entering participant data into online classes on PKB SIM. This happened because of lack of coordination with the department to update data in the dapodik system; 2) The program starts with the opening activity, then continues with learning, and finally the closing activity has proceeded without significant obstacles and the activity runs according to the schedule that was made; 3) Program evaluation is carried out with the aim to find out the extent of the successful implementation of the program. The aspects evaluated were participants, lecturers, and implementation. There are technical problems in submitting participant data to take the exam, these technical obstacles occur because the data has not been updated by the department. The lack of personnel in the evaluation section caused oversight of reports from the agency to be less controlled, and caused evaluation inconsistencies. Based on these results, it can be concluded that the management of the implementation of the CPD program in PPPPTK IPA needs to be improved, especially in coordination issues, and the institution needs to do a workload analysis with the number of employees especially in the evaluation section. Keywords : Management, Training, Continuing Professional Development