IMPLEMENTASI MODUL LATIH MYDAQ SEBAGAI PENGUKUR KOMPONEN ELEKTRONIKA AC DAN DC - Asep Syahbudi, - (2019)
Perkembangan teknologi semakin maju menyebabkan semakin kecil dan ringannya peralatan praktikum pengukuran komponen elektronika. Tidak terkecuali dengan modul latih NI myDAQ yang bisa difungsikan sebagai pengukur sekaligus catu daya. Pengimplementasian myDAQ sebagai pengukur komponen elektronika AC dan DC akan lebih efektif dengan tersedianya modul praktikum yang sudah teruji kelayakannya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menguji kelayakan serta mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap kualitas modul praktikum sebagai media pembelajaran mata kuliah praktikum dasar teknik elektro (PDTE). Dengan adanya modul praktikum myDAQ yang layak, serta respon positif dari mahasiswa terhadap media pembelajaran tersebut, akan memudahkan penggunaan myDAQ sebagai alat ukur. Peneliti menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan research and development (R&D) dalam melakukan penelitian ini. Modul praktikum dikembangkan menggunakan tahapan model empat P yaitu: pendifinisisan, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Berdasarkan uji kelayakan, ahli materi menyatakan bahwa modul praktikum myDAQ sangat layak dari aspek kelayakan isi, kebahasaan, sajian, dan kemanfaatan. Ahli media pun melakukan uji kelayakan dengan hasil modul praktikum masuk dalam kategori layak dari aspek tampilan, kemudahan penggunaan, konsistensi, dan format. Mahasiswa sebagai responden juga memberikan tanggapan bahwa modul praktikum myDAQ sangat baik dari aspek penyajian materi, kebahasaan, kegrafikan, dan manfaat untuk dijadikan panduan penggunaan myDAQ dan diimplementasikan dalam silabus pengukuran mata kuliah PDTE. Kata kunci: media pembelajaran, modul praktikum, alat ukur, myDAQ -------- The development technology leads to smaller and lighter practicum measurement tools for electronic components. No exception to the NI myDAQ trainer module which can be used as a measurement tool as well as a power supply. Implementing myDAQ as a measurement tool for AC and DC electronic components will be more effective with the availability of practicum modules that have been tested for feasibility. Therefore, the aims of this research is to test the feasibility and college students' responses to the quality of practicum modules as a learning medium for basic electrical practicum courses (PDTE). With a proper myDAQ practicum module, as well as positive responses from students to the learning media, it will facilitate the use of myDAQ as a measurement tool. Researcher used descriptive quantitative methods with the research and development (R&D) approach in conducting this research. The practicum module was developed using the four D model stage, namely: define, design, develop, and disseminate. Based on the feasibility test, the material expert stated that the myDAQ practicum module is very feasible from the aspect of the feasibility of the content, linguistic, presentation, and expediency. Media experts also conducted a feasibility test with the results of the practicum module included in the category worthy of its appearance, ease of use, consistency, and format. College students as respondents also responded that the myDAQ practicum module was very good in terms of presentation of material, language, graphics, and benefits to be used as a guide for using myDAQ and implemented in the syllabus for measuring PDTE courses. Keywords: learning media, practicum modules, measuring instruments, myDAQ