PENGEMBANGAN DESAIN DAN IMPLEMENTASI PRAKTIKUM BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) PADA PEMBUATAN GULA CAIR DARI LIMBAH KULIT SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA - Deba Muhardias, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain praktikum berbasis Science, Technology, Engineering, Mathematics (STEM) pada pembuatan gula cair dari limbah kulit singkong (Manihot esculenta) untuk meningkatkan kreativitas siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah design Based Research (DBR) pada pengembangan desain praktikum berbasis STEM. Subjek penelitian sebanyak 20 orang siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), Guru Kimia dan 3 orang ahli. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik desain praktikum yang dikembangkan berisi integrasi STEM pada prosedur dan pertanyaan praktikum LKS dan RPP. Keterlaksanaan pembelajaran desain praktikum terlaksana dengan baik dengan diperolehnya hasil praktikum berupa gula cair dan melalui kegiatan praktikum ini, indikator evaluasi sebagai indikator kreativitas meningkat sebesar 90% yang ditunjukkan oleh nilai N-Gain dari hasil pretest dan posttest yang sangat signifikan.