TRANSFORMASI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA PASANGAN KENCAN ONLINE : Studi Kasus pada Pasangan Pengguna Aplikasi Tinder - Lupi Kurnia, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan aplikasi kencan online di Indonesia sehingga penulis tertarik untuk melakukan penelitian terkait kencan online. Penulis menemukan beberapa pasangan yang menikah bertemu melalui aplikasi kencan online. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana Transformasi Komunikasi Interpersonal pada Pasangan Kencan Online serta mengetahui latar belakang pasangan menggunakan aplikasi kencan online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisi data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan melakukan validitas data. Hasil penelitian ini adalah (1) latar belakang informan menggunakan aplikasi kencan online hanya karena rasa penasaran berharap akan mendapat pasangan atau hanya sekedar mendapatkan teman (2) pasangan kencan online membangun keterbukaan komunikasi satu sama lain untuk melanjutkan hubungan ke jenjang yang lebih serius (3) pasangan kencan online megalami komunikasi interpersonal termediasi sehingga proses komunikasi dilakukan secara tidak langsung (4) pemenuhan komunikasi interpersonal terjadi saat pasangan sudah menikah karena perbedaan komunikasi yang awalnya tidak langsung menjadi komunikasi secara langsung atau tatap muka.;--This research was motivated by the high use of online dating applications in Indonesia so the authors are interested to do the research about online dating. The author found several married couples who met through online dating applications. The focus of this study is to understand interpersonal communication before and after marriage knowing their partner's background using the online dating application. This study uses qualitative research methods with a case study approach. The data collection technique used in this study was using interviews, observation, and documentation studies. Data analysis techniques in this research is by reducing data, presenting data, drawing conclusions and doing data validity. The finding of this study are (1) the background of the informants using an online dating application only because they are curious to expect to get a partner or just to get friends (2) online dating couples build an open communication with each other to continue the relationship to a more serious level (3) online dating couples experience mediated interpersonal communication so the communication process is carried out indirectly (4) the fulfillment of interpersonal communication occurs when the couple is married because the differences in communication which initially does not directly lead to direct or face-to-face communication.