HARAPAN DAN KETAKUTAN PADA WANITA KARIR LAJANG DEWASA MADYA - Siti Nurhalimah, - (2019)
Siti Nurhalimah (1200657). "HARAPAN DAN KETAKUTAN PADA WANITA KARIR LAJANG DEWASA MADYA". Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2019). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses mewujudkan masa depan pernikahan pada wanita karir lajang dewasa madya. Subjek dalam penelitian ini sebanyak tiga orang yang berusia dewasa madya, mempunyai karir, dan belum menikah. Subjek MZ berusia 47 tahun, Subjek HH berusia 44 tahun, dan DD berusia 43 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara. Sebelum melakukan pengambilan data, peneliti terlebih dahulu melakukan studi pendahuluan pada subjek penelitian. Hasil data pada penelitian ini diolah menggunakan open axial coding dengan menggunakan aplikasi maxqda, sebagai aplikasi pengolahan data kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Ketiga subjek dalam penelitian ini memiliki harapan untuk menikah. Akan tetapi usaha yang mereka lakukan untuk mewujudkan harapannya untuk menikah berbeda-beda. Adanya perbedaan usia mempengaruhi usaha Subjek dalam mencari pasangan. Nilai positif yang diperoleh dari hidup lajang adalah mereka memiliki kebebasan secara finansial, melakukan traveling, mengembangkan potensi diri dalam dunia kerja, dan bisa secara optimal memberikan dukungan ekonomi pada keluarga. Menjalani kehidupan lajang di usia dewasa madya, dipenuhi dengan adanya dilema psikologis, dari mulai sedih, kesal, dan marah menghadapi tekanan sosial dari masyarakat, menghadapi tekanan dari keluarga untuk segera menikah, serta ketakutan akan ketidakhadiran pasangan yang dialami. Akan tetapi, hal tersebut dapat diminimalisir dengan adanya penilaian positif dalam memaknai lajang dan adanya pencapaian karir yang mereka raih. Kata kunci: harapan, ketakutan, wanita karir lajang, dewasa madya -------- Siti Nurhalimah (1200657). "HOPE AND FEAR OF MIDDLE-AGED SINGLE CAREER WOMEN". Paper. Psychology Department, Faculty of Science Education, Indonesia University of Education, Bandung. 2019 This study aims to describe the process of realizing the future of marriage in middle-aged single career career women. The subjects in this study were three people who were middle aged, had a career, and were not married. MZ subject is 47 years old, HH subject is 44 years old, and DD is 43 years old. This research is a qualitative research with a phenomenological research design. Data collection in this study was conducted by interview. Before conducting data collection, researchers first conduct a preliminary study on the research subject. The results of the data in this study were processed using open coding, axial coding, using the Maxqda application, as a qualitative data processing application. The results of this study are the three subjects in this study have hopes for marriage. However, the efforts they made to realize their hopes for marriage differed. MZ and HH subjects are not actively seeking partners. Whereas DD subjects are more active in finding a partner. In living a single life in middle adulthood, filled with psychological dilemmas, from getting sad, upset, angry at social pressure from the community, facing pressure from families to get married soon, and fear of the absence of experienced partners. However, this can be minimized by the process of self-acceptance as a single woman, a positive assessment in interpreting singles, and the career achievements they achieved. keyword: hope, fear, single women career, middle adulthood