RANCANG BANGUN BAHAN AJAR AUGMENTED REALITY BERORIENTASI KECERDASAN SPASIAL PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Sabila Nur Afifah, - (2019)
Teori kinetik gas merupakan salah satu topik abstrak yang membutuhkan dukungan visual untuk mempelajarinya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar menggunakan teknologi augmented reality pada materi teori kinetik gas yang layak digunakan oleh guru dan siswa kelas XI SMA. Bahan ajar yang dibuat adalah bahan ajar yang memadukan buku cetak dengan aplikasi pada smartphone berbasis Android sehingga dapat memvisualisasikan objek-objek abstrak dalam bentuk 3 dimensi atau video. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Design and Reseach. Kelayakan bahan ajar ini diuji oleh tiga orang ahli konten, tiga orang ahli media, dan dua orang guru mata pelajaran fisika menggunakan instrumen yang diadaptasi dari Learning Object Review Instrument (LORI). Hasil yang didapatkan adalah bahan ajar memiliki persentase kelayakan konten 81 % dan persentase kelayakan tampilan 89%. Selain itu, dilakukan pula uji efektivitas menggunakan 10 soal pilihan ganda terhadap 30 orang siswa yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan dengan hasil N-Gain 0,4 berkategori sedang dan Effect Size 0,9 berkategori besar serta mendapatkan respon baik dari siswa berdasarkan angket yang diberikan. Berdasarkan hasil uji kelayakan tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar augmented reality yang dibuat layak secara konten dan tampilan, efektif, dan mendapatkan respon baik dari siswa. Kinetic theory of gases is one of abstract topic that need visual support to learn. This research aims to design and create a kinetic theory of gases learning material using augmented reality technology for senior high school students. The learning material created is a combination between a printed book and an application for Android smartphone. It can be visualized abstract objects to 3D form or video. The research method used in this research is Design and Research The feasibility test was doing by three content experts, three media experts, and two physics teachers using a Learning Object Review Instrument (LORI) 2.0 with result proper in content (81%) and visual design (89%). Beside that, the effectiveness test of the learning material and the respond of questionaire was conducted by 30 senior high school students with result N-Gain 0,4 (medium gain), Effect Size 0,9 (Large), and acquire a good respon from student with percentation 82%. Based on the results, it can be concluded that the augmented reality learning material is proper and has a good respond from students.