PENGARUH NILAI PASAR, LIKUIDITAS, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM : Suatu Kasus Pada Perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018 - Yuliana Devi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai pasar, likuiditas dan kebijakan dividen terhadap return saham pada perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 74 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 30 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel.Variabel independen dalam penelitian ini yaitu nilai pasar yang diukur dengan Price to Book Value (PBV), variabel likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), variabel kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham yang diukur dengan capital gain. Kesimpulan penelitian diperoleh hasil bahwa model regresi berarti sehingga dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh nilai pasar, likuiditas dan kebijakan dividen terhadap return saham. Kemudian hasil pengujian hipotesis menunjukan nilai pasar berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan likuiditas dan kebijakan dividen memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Nilai Pasar, Likuiditas, Kebijakan Dividen, Return Saham ------- This research aims to determine the influence market value, liquidity and dividend policy on stock return at Infrastructure, Utilities and Transportation companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2014-2018. This research used descriptive study with verificative method. The population in this study were 74 companies of infrastructure, utilities and transportation firms. 30 companies were obtained as a sample based on purposive sampling. Independent variables including market value measured by Price to Book Value (PBV), the liquidity measured by the Current Ratio (CR), the dividend policy measured by the Dividend Payout Ratio (DPR), and dependent variable is stock returns measured by capital gain. Statistical analysis in this research used multiple linear regression models of panel data sets. Conclusion of this research show that the regression model can be used to explain the effect of market value, liquidity and dividend policy on stock returns. And the result hypothesis analysis shows that market value have a significant positive effect on stock return, while the liquidity and dividend policy have insignificant affect on stock return. Keywords: market value, liquidity, dividend policy and stock return