ANALISIS KOMPARATIF GURU BERSERTIFIKAT PROFESI DAN GURU BELUM BERSERTIFIKAT PROFESI DALAM MUTU PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KABUPATEN GAYO LUES - Khaidir Sabri, - (2019)
Penelitian yang dilakukan pada Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Gayo Leus yang bertujuan untuk mengetahui (1) besaran kontribusi guru yang sudah bersertifikat profesi dalam mutu proses pembelajaran, (2) besaran kontribusi guru yang belum bersertifikat profesi dalam mutu proses pembelajaran, dan (3) perbedaan antara guru yang sudah bersertifikat profesi dengan guru yang belum bersertifikat profesi dalam mutu proses pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode dokumentasi mengenai hasil kinerja dari 108 orang guru dan penyebaran angket proses pembelajaran. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis determinasi sederhana dan komparatif. Dari hasil analisis determinasi sederhana menunjukkan bahwa guru baik yang bersertifikat profesi memiliki kontribusi sebesar 0,6% dan yang belum bersertifikat profesi memiliki kontribusi sebesar 0,2% dalam mutu proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis komparatif dengan menggunakan SPSS, diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 dengan artian bahwa ada perbedaan antara guru bersertifikat profesi dan guru belum bersertifikat profesi dalam mutu proses pembelajaran.