PELAYANAN PACKAGE TOUR KEPADA WISATAWAN DI WANA WISATA KAWAH PUTIH - Fitriyana, Dian (2013)
Wana Wisata Kawah putih merupakan salah satu daya tarik wisata alam yang banyak dikunjungi oleh wisatawan nusantara yang berkunjung ke kawasan Bandung Selatan.Dalam menunjang keberhasilan pelayanan paket wisata, dibutuhkan adanya peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan kepada wisatawan. Tujuan utama pelayanan package tour di Wana Wisata Kawah Putih adalah untuk mempermudah dan memfasilitasi kegiatan berwisata yang dilakukan oleh wisatawan menuju Wana Wisata Kawah Putih, sehingga kegiatan berwisata oleh wisatawan yang menggunakan paket wisata menjadi lebih mudah, aman, dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pelayanan paket wisata di Wana Wisata Kawah Putih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan data kuantitatif melalui teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang datang ke Wana Wisata Kawah Putih dan sampelnya adalah wisatawan yang menggunakan paket wisata di Wana Wisata Kawah Putih, sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Operasional Variabel dalam penelitian ini adalah Pelayanan (X1) dan Package Tour (X2) dengan alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert . Dan teknik analisis data untuk pengolahan uji instrument menggunakan bantuan software MS Excel serta dengan bantuan software SPSS) 20 for windows. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa wisatawan memberikan tanggapan positif terhadap Pelayanan yang berkaitan dengan lima kriteria dimensi pelayanan yaitu bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan memberikan nilai cukup baik terhadap Package Tour terkait dengan unsur - unsur paket yang ada, dengan kata lain Wana Wisata Kawah Putih sudah mampu memberikan pelayanan package tour dengan baik. Rekomendasi untuk perusahaan dalam meningkatkan pelayanan kepada wisatawan yaitu dengan membuat program paket wisata yang lebih menarik dan kreatif, dalam menawarkan berbagai kegiatan wisata alam di Wana Wisata Kawah putih sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan di Wana Wisata Kawah putih. Kata Kunci : Pelayanan, Package Tour Kawah Putih ecotourism is one of natural tourist attraction visitted by many local visitors who are visitting south Bandung. In order to support the succes of tourism packages promotion, the increasing of the quality of the services provided is required. The main objective of tour package service of Kawah Putih Ecotourism is to facilitate the tourists when visitting Kawah Putih Ecotourism, so they will feel more comfortable and enjoy the their visit. This research aims to get the description about the tourism packages service in Kawah Putih Ecotourism. This research used descriptive method approaches quantitative by using interview, observation, documentstion and questionnaire as a tools to gather the data of the research. The population and sample are tourists using the tour package in Kawah Putih Ecotourism. The total of the sample is 100. The operational variables in this research are service (X1) and tour package (X2) by using Likert Scale as the tool to measure the questionnaire. Ms Excel and SPSS 20 for Windows are used as tools to analysis the data. The result of this research shows that the tourist gave positive response to the service related to five criteria of service dimension which are tangibles, realibility, responsiveness, assurance and emphaty. The response shows that tourists gave positive response to those elements which means Kawah Putih Ecotourism is be able to give a good service in tour packaging. Recommendation for the company in order to increase the service to the tourist is by making program of tour packaging more interesting and creative in promoting various tour activities in Kawah Putih Ecotourism, so many visitors will come to Kawah Putih Ecotourism. Keyword : Service, Tour Package