APLIKASI METODE TRIMMING PADA ANALISIS JALUR DALAM PENENTUAN MODEL KAUSAL LOYALITAS PELANGGAN TOSERBA 'X' - Rahayu, Suci (2013)
Metode trimming merupakan suatu metode yang digunakan untuk memperbaiki suatu model struktur analisis jalur dengan mengeluarkan variabel eksogen yang koefisien jalurnya tidak signifikan. Melalui analisis loyalitas pelanggan dengan pelanggan Toserba 'X' sebagai obyek penelitian dan berdasarkan hasil pengaplikasian metode trimming pada analisis jalur, diperoleh model loyalitas pelanggan Toserba 'X' sebagai berikut: Y=0,286x_6+0,213x_7+0,260x_10+0,252x_11+0,6395ε Model yang dihasilkan adalah model persamaan struktural yang simultan. Dari 11 variabel yang dianalisis, yaitu lokasi, pelayanan, produk, harga, suasana toko, karyawan toko, metode promosi, kesadaran nama, kesan kualitas, asosiasi merek, dan loyalitas merek. Variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap loyalitas pelanggan secara terurut adalah karyawan toko (x_6), metode promosi (x_7), asosiasi merek (x_10), dan loyaliatas merek (x_11). Sedangkan variabel yang tidak signifikan terhadap model adalah lokasi, pelayanan, produk, harga, suasana toko, kesadaran nama, dan kesan kualitas. Kata Kunci : Metode Trimming, Analisis Jalur, Variabel Eksogen, Model Kausal, Loyalitas Pelanggan. Trimming method is a method used to improve a path structure analysis model with removing exogenous variables which the coefficients path are not significant. Through the analysis of the customer loyality with customer of 'X' department store as an object of research and based on the results of trimming method application in the path analysis, the obtained result is the loyality model of the customer 'X' department store like mention here: Y=0,286x_6+0,213x_7+0,260x_10+0,252x_11+0,6395ε The result model is the model of simultaneous structural equation. From eleven variables which have been analyzed, such as location, service, product, price, store atmosphere, shop keepers, promotion method, brand familiarity, impression of quality, brand association, and brand loyality. The most influental variabel for the customers loyality arranged from the most to the least are shop keepers (x_6), promotion method (x_7), brand association (x_10), and brand loyality (x_11). While the variable which are not significant are location, service, product, price, store atmosphere, brand familiarity, and the impression of quality. Keywords: Trimming Method, Path Analysis, Exogenous Variables, Causal Model, Customer Loyality.