PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU MATA PELAJARAN PRODUKTIF PROGRAM STUDI ADMINSTRASI PERKANTORAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) SE-KOTA SUKABUMI - Fauziah, Restu (2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah mengenai ketidak sesuaian antara latar belakang pendidikan guru Mata Pelajaran Produktif Program Studi Administrasi Perkantoran. inti dari kajian ini difokuskan pada satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru yaitu kepemimpinan kepala sekolah. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh kepemimpinan kepala seolah terhadap kinerja guru. Penelitianini ada dua variable yaitu kepemimpianan kepala sekolah (X)dan kinerja guru (Y). Variabel (X) di ukur melalui indicator mengelola perubahan dan pengembangan sekolah, menciptakan budaya dan iklim sekolah yang baik, pelaksanaan monitoring evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan sekolah dan tindak lanjutnya, memanfaatan kemajuan teknologi informasi, menyusun perencanaan sekolah untuk berbagai tingkatan perencanaan, melakukan tugas-tugas pengawasan dan pengendalian, memimpin sekolah dalam rangka pendayagunaan SDM secara optimal. Variabel (Y) diukur melalui indikator kesetiaan dan komitmen dalam mengajar, menguasai dan mengembangkan bahan pelajaran, kedisiplinan dalam mengajar dan tugas lainnya, kreativitas dalam melakukan pengajaran, kinerja dengan semua komunitas sekolah, kepemimpinanyang menjadipenutansiswa, kepribadian yang baik, jujur dan objektif dalam membangun siswa, bertanggungjawab terhadap tugas. Populasi dalam penelitian ini adalah guru pelajaran produktif Program Administrasi Perkantoran se-Kota Sukabumi yang berjumlah 48 orang. Metode penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, wawancara. Angket yang digunakan adalah model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah teknis analisis korelasi dan teknis analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diketahui kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh cukup kuat terhadap kinerja guru. secara garis besar kepemimpinan kepala bisa dikatakan baik berdasarkan angket yang tersebar. kondisi ini perlu dipertahankan oleh setiap sekolah. Keadaan kinerja guru termasuk dikatakan baik pula, artinya sekolah harus terus memperhatikan dan mengupayakan agar kinerja guru bisa terus ditingkatkan sehingga dapat mencapai kinerja guru yang tinggi sesuai dengan tujuan pendidikan.