ANALISIS POWER STEERING SYSTEM PADA TOYOTA FORTUNER TIPE G 2.7 - I Wayan Bisma Saputra, - (2019)
Sistem kemudi berfungsi untuk mengatur arah kendaraan atau mengatur posisi kendaraan berdasarkan kondisi jalan baik ketika berjalan lurus, berbelok bahkan pada posisi mundur. Ditinjau dari tenaga yang digunakan sistem kemudi dibedakan menjadi tiga yaitu sistem kemudi manual, sistem kemudi dengan power steering dan sistem kemudi dengan electric. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dari permasalahan yang sering terjadi pada kendaraan seperti kemudi yang terasa berat ketika berbelok, roda kemudi yang kurang baik ketika kembali ke posisi lurus dan kebocoran-kebocoran minyak power steering yang jarang disadari oleh pengemudi. Dalam proses analisis perhitungan dilakukan pengukuran pada mekanisme power steering terlebih dahulu seperti mengukur diameter crankshaft pulley, diameter vane pump pulley, diameter pipa penyalur dan diameter cylinder power steering. Proses perhitungan sistem power steering menggunakan beberapa asumsi yang bersumber dari New Step 1 dan Step 2 yaitu debit aliran pada putaran rendah sebesar 6,6 l/m, debit aliran pada putaran tinggi sebesar 3,3 l/m dan tekanan maksimum dari pompa sebesar 72-82 kg/cm². Hasil dari analisa perhitungan didapatkan hasil sebagai berikut, putaran pompa power steering pada kecepatan rendah sebesar 882,03 rpm dan pada kecepatan tinggi sebesar 6757 rpm lalu kecepatan aliran minyak power steering pada pipa penyalur pada kecepatan rendah sebesar 331,72 m/s sedangkan pada kecepatan tinggi sebesar 165,86 m/s dan gaya yang dibutuhkan untuk mendorong power piston adalah sebesar 19.465,4 N.;The steering system functions to adjust the direction of the vehicle or adjust the position of the vehicle based on road conditions both when on the straight, turning even in the reverse position. Judging from the power used in the steering system is divided into three, the first is manual steering system, the steering system with hydraulic power steering and the steering system with electric power steering. This Final Project aims to find out the cause of the problems that often occur in vehicles such as steering feels heavy when on turning condition, the steering wheel is not good when returning to the straight position and power steering oil leaks are rarely realized by the driver. In the calculation analysis process, measurements are made to the power steering mechanism first, such as measuring the diameter of the crankshaft pulley, the diameter of the vane pump pulley, the diameter of the power steering pipe and the diameter of the cylinder power steering. The process of calculating the power steering system uses several assumptions originating from New Step 1 and Step 2, which the flow discharge at a low speed is 6.6 l/m, the flow at a high speed is 3.3 l/m and the maximum pressure from the pump is 72-82 kg/cm². The results of the calculation analysis obtained the following results, the rotation of the power steering pump at a low speed is 882.03 rpm and at the high speed is 6757 rpm then the speed of the power steering fluid flow on the pipe at the low speed is 331.72 m/s while at the high speed is 165.86 m/s and the force required to push the power piston is 19,465.4 N.