PERBEDAAN KEBIASAAN BERPIKIR MATEMATIS DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANTARA MODEL AMORA DENGAN MODEL KONVENSIONAL DI SEKOLAH DASAR - Poja Rahayu, - (2019)
PERBEDAAN KEBIASAAN BERPIKIR MATEMATIS DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANTARA MODEL AMORA DENGAN MODEL KONVENSIONAL DI SEKOLAH DASAR Poja Rahayu ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Perbedaan Kebiasaan Berpikir Matematis dan Hasil Belajar pada Pembelajaran Matematika antara Model AMORA dengan Konvensional di Sekolah Dasar". Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil AKSI yang menyatakan bahwa kemampuan siswa dalam matematika masih kurang. Hasil penelitian Iriawan (2018) menunjukkan bahwa sekitar 66,67 % siswa yang menganggap bahwa pelajaran matematika sulit dan tidak menyenangkan dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Kurangnya pembiasaan berpikir siswa dan kreativitas guru dalam pembelajaran menjadi faktor yang memengaruhi kemampuan siswa, sehingga berdampak pada rendahnya kebiasaan berpikir matematis dan hasil belajar. Hal tersebut membuat peneliti merasa perlu untuk meningkatkan kebiasaan berpikir matematis dan hasil belajar siswa dalam pelajaran matematika. Model pembelajaran AMORA yang dikembangkan oleh Iriawan (2018) diyakini mampu meningkatakan kebiasaan berpikir matematis dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kebiasaan berpikir matematis dan hasil belajar siswa serta perbedaan peningkatan hasil belajar setelah diterapkan model pembelajaran AMORA dan konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui butir skala, dan lembar observasi sebagai data kualitatif serta tes hasil belajar sebagai data kuantitatif yang dilakukan terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A dan IV B SDN 030 Cirateun Wetan yang berjumlah 60 siswa. Berdasarkan hasil temuan di lapangan peneliti dapat menyimpulkan bahwa model pembelajaran AMORA yang diterapkan pada kelas eksperimen dapat meningkatkan secara signifikan kebiasaan berpikir matematis dan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional yang diterapkan pada kelas kontrol. Kata kunci : Kebiasaan Berpikir Matematis, Hasil Belajar, Model Pembelajaran AMORA dan pembelajaran Konvensional. The Difference of Mathematical Habits of Mind and Learning Outcomes in Mathematics Learning between AMORA Model and Conventional Model in Elementary School Poja Rahayu ABTRACT This research is entitled "The Difference of Mathematical Habits of Mind and Learning Outcomes in Mathematics Learning between AMORA Model and Conventional Model in Elementary School". This research is motivated by the AKSI results which state that student's abilities in mathematics are still lacking. The results of Iriawan's research (2018) showed that about 66.67% of students thought that mathematics was difficult and unpleasant compared to other subjects. Lack of habitual thinking students and the creativity of teachers in learning are factors that affect student's abilities, soit has impacting on the low habits of mathematical thinking and learning outcomes. It makes researchers feel the need to improve mathematical thinking habits and student learning outcomes in mathematics. The AMORA learning model developed by Iriawan (2018) is believed to be able to improve mathematical thinking habits and student learning outcomes. The purpose of this research was to determine differences in mathematical thinking habits and student learning outcomes as well as differences in increased learning outcomes after applying AMORA and conventional learning models. The research method used was a Quasi Experiment Research method with the Nonequivalent Control Group Design research design. Data collection techniques were carried out through scale items and observation sheets as qualitative data and learning achievement tests as quantitative data conducted on the experimental class and the control class. The sample in this research were students of class IV A and IV B of SDN 030 Cirateun Wetan with a total of 60 students. Based on the findings in the field the researcher can conclude that the AMORA learning model applied to the experimental class can significantly improve mathematical habits of Mind and student learning outcomes compared to conventional learning that is applied to the control class. Key Word : Mathematical Habits of Mind, Outcomes of Learning, AMORA Models and Conventional Models.