KARAKTERISTIK BERPIKIR ALJABAR SISWA BERDASARKAN KOMPONEN BERPIKIR ALJABAR KRIEGLER DITINJAU DARI JENJANG SEKOLAH DAN KEMAMPUAN MATEMATIKA - Yohanes Hariaman Nada, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik berpikir aljabar siswa berdasarkan komponen berpikir aljabar Kriegler ditinjau dari jenjang sekolah, dan menganalisis karakteristik berpikir aljabar siswa berdasarkan komponen berpikir aljabar Kriegler ditinjau dari kemampuan matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sementara jenis penelitian ini adalah studi fenomenologis. Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas VI sekolah dasar dan 34 siswa kelas VII sekolah menengah pertama. Subyek dikelompokkan berdasarkan kategori kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) Ditinjau dari jenjang sekolah, kemampuan berpikir aljabar siswa SD tergolong dalam non-symbolic algebraic thinking, sedangkan kemampuan berpikir aljabar siswa SMP tergolong dalam symbolic algebraic thinking. 2) Ditinjau dari kemampuan matematika, siswa SD dan SMP pada kategori kemampuan tinggi, sedang dan rendah memiliki persamaan dan perbedaan karakteristik berpikir aljabar berdasarkan komponen berpikir aljabar menurut Kriegler.;This research aims to analyzing characteristics of students' algebraic thinking based on Kriegler's algebraic thinking components in terms of school levels, and to analyzing characteristics of students' algebraic thinking based on Kriegler's algebraic thinking components in terms of mathematical abilities. This research used qualitative approach, while this type of research was a phenomenological study. Subjects in this research were 34 grade 6^th students in elementary school and 34 grade 7^th students in secondary school. The subjects were categorized by high, middle and low mathematical ability. The result of this study are: 1) In terms of school levels, elementary students' algebraic thinking belongs to non-symbolic algebraic thinking, while secondary students' algebraic thinking belongs to symbolic algebraic thinking. 2) In terms of mathematical abilities, elementary and secondary students' have a differences and similarities characteristics in algebraic thinking based on Kriegler's algebraic thinking components.