PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) TERHADAP PENINGKATAN LITERASI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK - Sarah Hanifah, - (2019)
Literasi lingkungan yang rendah pada generasi muda saat ini dinilai sebagai faktor meningkatnya permasalahan lingkungan. Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) diketahui sebagai model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan daya kritis dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh PBM dalam meningkatkan nilai literasi lingkungan dari berbagai aspek. Desain penelitian menggunakan Weak Experimental Pre-test-Post-test Design. Data literasi lingkungan dikumpulkan dan diukur berdasarkan aspeknya, yaitu: aspek minat perilaku (behavior intention) dan aspek sikap (attitude) lingkungan diukur menggunakan angket berskala Likert, sedangkan aspek pengetahuan diukur dengan tes konsep. Pengaruh PBM pada peningkatan (gain) literasi lingkungan pada kategori rendah untuk aspek minat perilaku (g=0.11) dan sikap (g=0.2), sedangkan peningkatan kategori sedang pada aspek pengetahuan (g=0.52). Implikasi yang didapatkan dari penelitian ini adalah PBM dapat menjadi alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan literasi lingkungan peserta didik.;Nowadays, low environmental literacy on young people is considered as a main factor in environmental problems. Problem Based Learning (PBL) is known as an effective learning model to improve students critical thinking and problem solving abilities. The purpose of this research is to find out how the influence of PBL can increase the value of environmental literacy from various aspects. The research design that researcher use is Weak Experimental Pretest-Posttest Design. Data on environmental literacy is collected based on its aspects. Behavior intention aspect and attitude aspect were measured by questionnaire with Likert Scale, while aspects of knowledge were measured by concept tests. In this study, the effect of PBM showed an increase (gain) in the low category for the behavioral intention aspect (g = 0.11) and attitude aspect (g = 0.2), then showed in moderate increase for the environmental knowledge aspect (g = 0.52). The implication obtained from this study is that PBL can be one of alternative learning model to improve students environmental literacy.