ANALISIS CENTRAL LOCK DAN POWER WINDOW PADA KENDARAAN TIPE 2TR TAHUN 2011 - Mohamad Anugrah Akmal Abubakar Sidik, - (2019)
Tujuan dari pembuatan proyek akhir ini adalah untuk mengetahui cara pengukuran arus, perhitungan daya pada kendarran tipe 2TR. Metode yang digunakan untuk menganalisis daya adalah dengan cara pengukuran arus pada motor Central Lock dan Power Window di setiap kondisi menggunakan alat ukur multi tester Selanjutnya hasil pengukuran akan dihitung atau di konversikan menggunakan rumus daya. Proses dilakukan dengan cara mengukur sistem kelistrikan Central Lock dan Power Window meliputi arus, dan daya. Setelah dilakukan pengukuran dan perhitungan rumus maka hasilnya yaitu Central Lock tidak mampu mengunci semua pintu. Hal tersebut dapat dilihat kinerja motor Central Lock yang mengalami kekurangan daya. Sistem Power Window setelah melakukan pengukuran dan perhitungan rumus maka hasilnya yaitu Power Window terdapat salah satu kaca yang tidak dapat di operasikan. Hal tersebut dikarenakan Switch pada pintu depan sebelah kiri mengalami kerusakan yang mengakibatkan tidak dapat mengalirkan arus pada motor. Hasil pengukuran dan perhitungan bahwa daya pada motor Central Lock tertinggi adalah sebesar 30,48 Watt pada pintu depan kiri dengan posisi Lock dan daya terendah sebesar 2,4 Watt untuk pintu belakang sebelah kiri. Hasil pengukuran dan perhitungtan daya pada motor Power Window tertinggi adalah sebesar 67,65 Watt dengan kondisi Up manual pada pintu pintu belakang sebelah kanan dan daya terendah sebesar 9,6 Watt dengan kondisi Down manual pada pintu depan sebalah kanan. Berdasarkan dari hasil pengukuran dan perhitungan dapat disimpulkan bahwa daya serta tegangan pada baterai tidak mampu mengoperasikan sistem Cetral Lock dan Power Window secara normal dikarenakan baterai lemah;The purpose of making this final project is to find out how to measure current, power calculation on a 2TR type vehicle. The method used to analyze power is by measuring current on the Central Lock and Power Window motors in each condition using a multi tester measuring instrument. Furthermore, the measurement results will be calculated or converted using the power formula. The process is carried out by measuring the Central Lock and Power Window electrical system including current and power. After measuring and calculating the formula, the result is Central Lock is not able to lock all doors. This can be seen from the performance of a Central Lock motor that is experiencing power shortages. The Power Window system after measuring and calculating the formula, the result is that the Power Window has one glass that cannot be operated. That is because the switch on the left front door is damaged which can not flow the current to the motor. The results of measurements and calculations that the highest Central Lock motor power is 30.48 Watt on the left front door with the Lock position and the lowest power is 2.4 Watt for the left rear door. The results of measurements and power calculations on the highest Power Window motor is 67.65 Watt with Up manual conditions on the right rear door and the lowest power is 9.6 Watt with Down manual condition on the right front door.Based on the results of measurements and calculations it can be concluded that the power and voltage on the battery are not able to operate the Cetral Lock and Power Window system normally due to a weak battery.