ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI YANG BERPOTENSI SEBAGAI REMEDIATOR TANAH TERCEMAR LIMBAH OLI BEKAS KENDARAAN BERMOTOR - Rifdah Hanifah, - (2019)
Oli bekas yang telah digunakan akan mengandung lebih banyak logam dan Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH) yang bersifat mutagenik dan karsinogenik. Tanah yang tercemar limbah oli dapat mengurangi tingkat produktivitasnya. Bioremediasi merupakan sebuah alternatif untuk mengatasi pencemaran lingkungan dengan mengolah limbah berbahaya dengan mudah dan lebih ekonomis dengan bantuan aktivitas mikroba untuk mengurangi dampak berbahaya dari limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkarakterisasi dan mengetahui potensi bakteri sebagai remediator tanah tercemar oli bekas kendaraan bermotor. Penelitian ini dilakukan melalui karakterisasi morfologi, pewarnaan gram, pewarnaan endospora dan uji aktivitas biokimia. Identifikasi bakteri yang dilakukan berpedoman pada buku Bergey's Manual of Systematic Bacteriology Ninth Edition (2011). Isolasi dilakukan dengan metode pengenceran, kemudian ditumbuhkan pada medium selektif SMSS (Stone Medium Salt Solution) padat. Dilakukan seleksi bakteri penghasil biosurfaktan yang terindikasikan mampu mendegradasi hidrokarbon minyak. Bakteri terseleksi yang teridentifikasi teridindikasi memiliki kemiripan dengan jenis Alcaligenes sp., Azomonas sp., Bacillus subtilis, Bacillus pumilis, Enterobacter sp., dan Listeria murray dengan karakteristik morfologi dan karakteristik biokimia yang berbeda-beda. Dapat disimpulkan bahwa keenam isolat yang telah teridentifikasi merupakan bakteri yang berpotensi sebagai remediator tanah tercemar limbah oli bekas kendaraan bermotor.;Waste oil that has been used will contain more metals and Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH) which contain mutagenic and carcinogenic properties. Soil contaminated by waste oil can decrease their productivity. Bioremediation is a teqhnique to overcome environmental pollution, which is an alternative way to manage waste easily and more efficiently with microbes assistantce to reduce the danger from wastes. The aim of this study to identify, characterize and determine the potential of bacteria as a remediator of contaminated soil by used oil of vehicles. This research was carried out through morphological characterization, gram staining, endospore staining and biochemical activity tests. Bacterial identification was based on Bergey's Manual of Systematic Bacteriology Ninth Edition (2011). Isolation was carried out by a dilution method, then grown on a solid selective medium SMSS (Stone Medium Salt Solution). Biosurfactant producing bacteria that were suspected of being able to degrade oil hydrocarbons are selected. The identified bacteria were suspected to have similarities with the types of Alcaligenes sp., Azomonas sp., Bacillus subtilis, Bacillus pumilis, Enterobacter sp., and Listeria murray with morphological characteristics and different biochemical characteristics. It is concluded that the sixth identified isolate bacteria are potentially as a remediator of contaminated soil by used oil of vehicles.