PENGARUH BONUS PLAN, DEBT COVENANT, DAN TAX PLANNING TERHADAP MANAJEMEN LABA : Studi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2011-2018 - Fauziah Setiowati Sukamto, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bonus plan, debt covenant, dan tax planning terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman pada tahun 2011-2018. Bonus plan diukur dari pemberian kompensasi bonus menggunakan variabel dummy, debt covenant diukur menggunakan leverage (debt to asset ratio), tax planning diukur menggunakan tax retention rate, dan manajemen laba yang diukur menggunakan discretionary accruals. Populasi pada penelitian ini adalah 18 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2018. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman tahun 2011-2018. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 10 perusahaan sehingga data observasi berjumlah 80. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan regresi data panel. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukan bahwa bonus plan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sementara debt covenant dan tax planning berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Kata Kunci: manajemen laba, bonus plan, debt covenant, tax planning. -------This study examines the influence of bonus plan, debt covenant, and tax planning to earning management of food and beverage sub-sector manufacturing company in 2011-2018. Bonus plan was measured by using a dummy variable from compensation bonus, debt covenant was measured by using the leverage (debt to asset ratio), tax planning was measured by using tax retention rate, and earning management was measured by using discretionary accruals. The populations of this study were 18 food and beverage company which listed in Indonesia Stock Exchange in 2011-2018. The research's data obtained from food and beverage companies financial statements in 2011-2018. Based on purposive sampling method, the samples which have obtained were 10 companies with the number of observation data were 80 data. The hypothesis was tested by panel data regression. The result of this study showed that bonus plan has negative influence on earning management. But debt covenant and tax planning has positive influence to earning management. Keywords: earning management, bonus plan, debt covenant, tax planning.