EFEKTIVITAS MODEL BASED LEARNING (MBL) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI KALOR DAN PERPINDAHANNYA - Mutia Hariza Lubis, MHL (2019)
ABSTRAK Fisika memuat konsep-konsep abstrak yang sukar untuk dipahami peserta didik, salah satunya pada materi kalor dan perpindahannya. Hal inilah menjadi faktor kurangnya penguasaan konsep peserta didik, bahkan menjadi faktor terjadinya miskonsepsi. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan penguasaan konsep dan meminimalisasi terjadinya miskonsepsi, salah satunya dengan model pembelajaran yang menghadirkan model ilmiah sebagai gambaran dari suatu konsep abstrak dan memfasilitasi peserta didik untuk merekonstruksi modelnya sendiri. Model pembelajaran tersebut dikenal dengan Model Based Learning (MBL). Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas Model Based Learning (MBL) dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materi kalor dan perpindahannya. Penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Design dengan metode Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 68 peserta didik kelas X salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bungo Provinsi Jambi yang diambil dengan cara convenience sampling. Intrumen yang digunakan berupa 18 soal pilihan ganda yang mengukur penguasaan konsep peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Based Learning (MBL) efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep yang dilihat dari tingginya pengaruh yang diberikan Model Based Leraning (MBL) terhadap peningkatan penguasaan konsep peserta didik, peningkatan penguasaan konsep peserta didik yang termasuk dalam kategori sedang, dan perbedaan peningkatan penguasaan konsep yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kata Kunci : Model Based Learning (MBL); Penguasaan Konsep ------ Physics contains abstract concepts that are difficult for students to understand, such heat and their transferred. This is a factor in lack of students' understanding of concept, even a factor that cause misconceptions. Therefore, we need to be an effort that is able to unveil misconceptions, such learning using a scientific models that are able to describe an abstract concepts and facilitate students to reconstruct their own models. The learning utilizing model is Model Based Learning (MBL). This study aims to look at the effectiveness of Model Based Learning (MBL) in improving students' understanding of concepts on heat and their transferred. This study has been implemented Quasi Experimental Design with method Nonequivalent Control Group Design. The sample in this study consisted of 68 students class X in one of the senior high schools in Bungo Regency, Jambi Province, taken by convenience sampling. The instruments utilited are 18 multiple choices questions that measure students' understanding of concepts. The results showed that Model Based Learning (MBL) was effective in improving students' understanding of concepts as seen from the effect Model Based Learning (MBL) to increase students' understanding concepts, increase students' understanding concepts in medium category and differences increase students' understanding concepts between the control class and the experimental class. Keywords: Model Based Learning (MBL); Students' Understanding of Concepts