ANALISIS COOLING SYSTEM PADA ENGINE TIPE 2TR FE - Eko Novan Revianto, - (2019)
sistem pendingin yang berfungsi untuk mencegah panas yang berlebihan dan menstabilkan temperatur kerja engine agar temperaturnya tetap. Sistem pendingin pada kendaraan ada dua macam yaitu sistem pendingin udara (Air Cooling) dan sistem pendingin air (Water Cooling). Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dari permasalahan yang sering terjadi pada sitem pendingin seperti kebocoran internal, eksternal, thermostat tidak berfungsi , dan pompa air tidak berfungsi atau macet. Apabila salah satu komponen dari sistem pendingin rusak, maka engine akan mudah panas. Akibatnya engine akan over heating dan mengakibatkan keausan dan kemacetan pada komponen-komponen engine tersebut. Analisis Perhitungan panas pada blok silinder, Besar perpindahan panas pada blok silinder (Qds) adalah 4 kkal = 15876 BTU, Besar temperatur dinding silinder bagian dalam (t2ds) adalah 21,464 °F, Besar temperatur dinding silinder bagian luar (t3ds) adalah 21,464 °F. Perpindahan panas pada kepala silinder., Besar perpindahan panas pada blok silinder (Qks) adalah 3.507,57 kkal, Besar temperatur dinding dalam kepala silinder (t2ks) adalah 777,758 °F, Besar temperatur dinding luar kepala silinder (t3ks) adalah 786,035 °F, Besar kalor yang diserap air pendingin. Besar kalor yang diserap air pendingin (Qɑ) adalah 3.932,207 BTU/hr.