PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG SMK NEGERI 6 BANDUNG - Anesya Octaviana Putri Taufik, - (2019)
Penggunaan teknologi saat ini sudah menjadi hal yang umum dijumpai di berbagai tempat pada setiap aspek kegiatan, tak terkecuali di Indonesia dengan 267 juta jiwa penduduk di dalamnya. Disamping itu, pesatnya perkembangan teknologi di lapangan kerja menjadi sebuah tantangan khususnya pada pendidikan SMK yang memiliki tugas untuk mempersiapkan generasi muda agar dapat bertahan di dunia kerja. Di SMK, siswa seringkali mengalami beberapa kendala dalam melaksanakan proses pembelajaran dalam kelas. Terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya kendala tersebut dan salah satunya adalah kurang beragamnya media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Untuk itu Augmented Reality hadir sebagai solusi dari keterbatasan media pembelajaran. Augmented Reality merupakan gabungan antara pembelajaran lapangan dan teknologi yang dapat dihadirkan di dalam kelas yang akan berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persepsi siwa tentang penggunaan media pembelajaran Augmented Reality terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dimana peneliti menggambarkan hasil analisis statistik yang dilakukan pada proses penelitian. Peneliti melakukan analisis regresi linier dengan nilai t hitung sebesar 1,658 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,453. Sementara hasil perhitungan uji koefisien determinasi menunjukan hasil 0,081 dimana dapat diambil kesimpulan bahwa besaran pengaruh pesepsi siswa tentang penggunaan media pembelajaran Augmented Reality terhadap hasil belajar sebesar 8,1% .-------- Technology aplication now has become a common thing that founded in various places in every aspect of peoples activity, no exception in Indonesia with the 267 million population in it. Besides that, the rapid development of technology in the workforce become a defiance especially for vocational education who had charges to preaparing the young generation so that can survive in the workforces later. In the vocational school, student frequently have some advercities when doing learning process in the class. There's some causative factor occuring that advercities and the one of them is the less varieties of learning media who had been used in the learning process at the classroom. Therefore, Augmented Reality attend as a solution from limitations of learning media. Augmented Reality is a combination between field learning and technology which can be presented in the class who can be affected to student learning outcomes. This research was conducted to find out the infulence of student perception about Augmented Reality learning media aplication torward students learning outcomes in SMK Negeri 6 Bandung. This research method is a descriptive quantitative research, where the researcher describribe the result of the statistical analysis conducted at the research process. Researcher using the linier regretion analysis with the t-result is 1,658 with the value of t-table at the significance level 0,05 as big as 2,453. Whilethe result of determination coefficient test are showing 0,081,that can be conclued that an influence of student perception about Augmented Reality learning media toward learning outcomes reach 8,1%.