PENGEMBANGAN SIMULASI INTERAKTIF PADA PROSES EKSFOLIASI GRAFIT MENJADI GRAFENA MENGGUNAKAN CAIRAN IONIK DAN POTENSINYA UNTUK MEMBANGUN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) SISWA - Yelvi Agnes Hutri, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk simulasi interaktif cairan ionik sebagai pelarut ionik pada proses eksfoliasi grafit menjadi grafena yang dapat membangun VNOST siswa. Model penelitian yang digunakan adalah model Educational Design Research (EDR), yang memiliki tiga tahap dalam pelaksanaan penelitiannya, yaitu analisis, pengembangan, dan evaluasi. Namun, pada penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan saja. Fokus utama dalam penelitian ini adalah VNOST siswa yang dapat dibangun setelah menggunakan simulasi interaktif yang dikembangkan. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dari salah satu SMAN di Kota Bandung, karena berdasarkan hasil analisis konsep-konsep yang terkait dengan proses eksfoliasi grafit menjadi grafena merupakan materi yang terkandung dalam KD 3.5 dan 3.7 mata pelajaran Kimia kelas X. Ada enam konteks yang disampaikan pada simulasi interaktif yang dikembangkan yaitu teknologi layar sentuh, grafena sebagai alotrop karbon, karakteristik grafena, sintesis grafena, cairan ionik, dan eksfoliasi grafit menjadi grafena menggunakan cairan ionik. Setiap konteks mengandung satu atau dua aspek VNOST. Potensi simulasi interaktif pada proses eksfoliasi grafit menjadi grafena dalam membangun VNOST siswa hanya tiga aspek VNOST yang pandangan realist yaitu definisi pengetahuan ilmiah, definisi teori ilmiah, dan hubungan sains dengan teknologi. Tiga aspek yang dominan pandangan has merit yaitu definisi sains, proses penelitian ilmiah, dan tujuan sains. Sementara untuk aspek definisi teknologi dan tujuan penelitian ilmiah, sebagian siswa memilih pandangan yang realist dan sebagian lainnya memilih pandangan yang has merit. Pada aspek tujuan sains dan definisi teori ilmiah masih terdapat pandangan naive. Kata kunci: VNOST, simulasi interaktif, grafena, cairan ionik, interaksi antarmolekul This research used to produced an interactive simulation in the process of graphite exfoliation into graphene using ionic liquids and their potential to build students's view of nature of science and technology (VNOST). The research model used was the Educational Design Research (EDR) model, which has three stages in conducting research, that is analysis, development, and evaluation. However, this research only reached the development stage. The main focus in this research was the VNOST students that could be built after using interactive simulations that were developed. Participants involved in this research were students of class X from one of the high schools in the city of Bandung, because based on the results of the analysis of the concepts was related to the process of exfoliating graphite into graphene, the material contained in KD 3.5 and 3.7 subjects in class X chemistry. There were six contexts presented in the interactive simulation developed, namely touch screen technology, graphene as a carbon allotroph, graphene characteristics, graphene synthesis, ionic liquid, and exfoliation of graphite into graphene using ionic liquids. Each context contained one or two aspects of VNOST. The potential of interactive simulations in the process of exfoliating graphite into graphene in building students' VNOST were only three aspects of VNOST that were realist views, that was the definition of scientific knowledge, the definition of scientific theory, and the relationship of science and technology. Three dominant aspects of the has merit view were the definition of science, the process of scientific research, and the purpose of science. While for aspects of the definition of technology and the purpose of scientific research, some students choosed a realist view and some others choose a view that has merit. In the aspect of the objectives of science and the definition of scientific theory there were still a naive view. Key word: VNOST, interactive simulation, graphene, ionic liquid, intermolecular interaction