PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI PADA MATERI KESEIMBANGAN GAYA KELAS XI MEKATRONIKA DI SMKN 1 KATAPANG - Muhamad Lie Suhandri, - (2019)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran Sistem Mekatronika Berbasis CAE, guru kesulitan menjelaskan materi keseimbangan gaya disebabkan kurang paham dalam analisis gaya dan perhitungan keseimbangan gaya, sehingga siswa kurang memahami cara analisis gaya dan perhitungan keseimbangan gaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi keseimbangan gaya dengan pembelajaran menggunakan media animasi di SMKN 1 Katapang. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan rancangan pre test and post test group design. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas untuk data pre - test¬ dan post - test, perhitungan N - Gain dan Uji - t untuk pengujian hipotesis. Populasi dan sampel penelititan ini terdiri dari satu kelas XI di SMKN 1 Katapang. Berdasarkan hasil analisis data peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi keseimbangan gaya yang menggunakan media animasi berkategori sedang. Respon siswa terhadap media animasi juga berkategori baik.;Based on the results of interviews with Mechatronics System Subjects based on CAE, the teacher had difficulty explaining material style balance due to lack of understanding in style analysis and calculation of force balance, so that students did not understand how to style analysis and balance force calculation. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes in the style balance material with learning using animation media at SMK 1 Katapang. This study uses pre-experimental design with pre test and post test group design. Data analysis technique uses Normality Test for pre-test and post-test data, N-Gain calculation and t-test for hypothesis testing. This population and research sample consists of one class XI at 1 Katapang Vocational High School. Based on the results of data analysis, the improvement of student learning outcomes in the learning style balance material using medium medium medium animation. Students' response to animation media is also in a good category.