STRATEGI BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TRAINING GROUP DALAM PENGEMBANGAN INTEGRITAS AKADEMIK SISWA - Ruzika Hafizha, - (2019)
Siswa dengan integritas akademik rendah cenderung untuk melakukan pelanggaran akademik dan menganggap pelanggaran akademik menjadi hal biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan strategi bimbingan kelompok melalui training group dalam pengembangan integritas akademik siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain non equivalent pretest-posttest control group design. Partisipan penelitian berjumlah 24 orang (12 kelompok eksperimen dan 12 kelompok kontrol) yang dipilih secara purposive pada siswa yang memiliki integritas akademik rendah. Instrumen penelitian berupa angket integritas akademik siswa. Data dianalisis menggunakan uji perbedaan (U-Mann-Withney) dengan membandingkan rerata skor pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan strategi bimbingan kelompok melalui training group cukup efektif dalam pengembangan integritas akademik siswa. Kata Kunci : Integritas Akademik, bimbingan kelompok, training group Students who had low academic integrity tend to commit academic violations and consider academic violations to be commonplace. This study aims to test the effectiveness of group guidance strategies through group training in developing students' academic integrity. The method used is an experimental method with a non equivalent pretest-posttest control group design. The number of participants in this study 24 students (12 experimental groups and 12 control groups) selected by purposive from students who had low academic integrity. The instrument used in this study is the academic integrity scale for students. Data were analyzed using the difference test (U-Mann-Whitney) by comparing the mean scores in experimental group and control group. Test results showed the group guidance strategy through group training was quite effective in developing students' academic integrity. Key Word : Academic Integrity, Group Guidance, Training Group