PENGARUH PEMBELAJARAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MELALUI PROYEK BIOPORI TERHADAP KEMAMPUAN ECOLITERACY SISWA DI SEKOLAH DASAR - Titin Komalasari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan kepedulian dan rasa tanggug jawab siswa terhadap lingkungan khususnya dalam hal sampah organik di Sekolah Dasar penerima penghargaan Adiwiyata. Siswa sejatinya dibekali pengetahuan dan pengalaman agar dapat memperbaiki masalah yang terjadi dilingkungannya. Pembelajaran Ecoliteracy yang diterapkan pada penelitian ini mengangkat isu dan masalah sampah organik di Sekolah Dasar penerima penghargaan Adiwiyata. Pembelajaran ini dilakukan dengan memanfaatkan sampah organik dan siswa melakukan proyek biopori sampai sampah organik menjadi pupuk kompos yang bermanfaat bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ecoliteracy siswa dalam aspek pemahaman, sikap, keterampilan dan spirit. Metode penelitian yang digunakan adalah week experiment dengan desain penelitian one-group pretest-posttest yang dilakukan di salah satu sekolah dasar berbasis alam di Kabupaten Purwakarta, pada 18 siswa di kelas III. Data penelitian diperoleh saat sebelum dan sesudah pembelajaran dilakukan, yaitu dari instrumen berupa soal tes pemahaman, lembar angket sikap, lembar observasi penilaian kinerja dan spirit siswa. Hasil analisis data aspek pemahaman dan sikap ecoliteracy menunjukan bahwa ada pengaruh dan memiliki effect size sedang juga N Gain meningkat sedang. Aktivitas siswa pada aspek keterampilan dan spirit rata-rata kategori baik, siswa berperan aktif dalam misi menyelesaikan proyek dan melakukan tindakan mencintai lingkungan.;This research is based on the concerns and the concern of the students responsibility for the environment, especially in the case of organic waste at the Adiwiyata awarding elementary school. The students are given the knowledge and experience in order to fix the problems they have in place. The Ecoliteracy study applied to the study raised issues and problems of organic waste at the Adiwiyata awarding elementary school. This learning is done by utilizing organic waste and students do a biopori project until organic waste becomes a compost fertilizer that is beneficial for plants. The study aims to find out how ecoliteracy influences students in aspects of understanding, attitudes, skills and spirits. The research method used is week experiment with one-group pretest-posttest research design conducted in one of the natural based elementary school in Purwakarta District, at 18 students in class III. Research Data obtained before and after learning is conducted, namely from instruments in the form of understanding tests, attitude poll sheets, observation sheets and student spirit assessment. The results of data analysis aspects of understanding and attitude of ecoliteracy indicate that there is influence and has a moderate effect size as well as N Gain increases moderate. Student activity on the skill aspect and the average spirit of the category is good, students play an active role in the mission of completing the project and performing environmental actions.