PENGARUH STRATEGI REACT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DIMODERASI SELF EFFICACY : Quasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X-IIS di SMA Negeri 1 Sidayu Gresik - Fifi Fauziyah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis antara strategi REACT (kelas eksperimen) dan metode diskusi (kelas Kontrol) pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Sidayu Gresik serta untuk mengetahui dan menganalisis self efficacy memoderasi pengaruh strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating dan Transfering) terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Sidayu Gresik. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Quasi eksperiment untuk mengetahui efek dari perlakuan. Pada penelitian ini akan mengguanakan desain faktorial (Factorial design) 3x2. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian seluruh siswa kelas X IIS yang berjumlah 100 siswa di SMA Negeri 1 Sidayu Gresik Tahun ajaran 2018/ 2019. Uji hipotesis yang akan digunakan dalam penelitian adalah analisis statistik inferensial parametris twoways ANOVA (two Factors model). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas yang menerapkan strategi REACTdengan kelas yang menerapkan metode diskusi pada kompetensi dasar Bank sentral, sistem dan alat pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan strategi REACT lebih tinggi dibandingkan dengan yang menggunakan metode diskusi. 2) Self efficacy memoderasi pengaruh strategi REACT terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran Ekonomi pada kompetensi dasar sistem pembayaran dan alat pembayaran non tunai. Implikasi dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Strategi REACT memerlukan berbagai sumber belajar variatif dalam memperoleh informasi untuk memecahkan masalah maka diperlukan fasilitas penunjang untuk siswa. Kata Kunci: Strategi REACT, self efficacy, berpikir kritis