FAKTOR - FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUTUSAN REVALUASI ASET TETAP PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011 - Nurjanah, Ai (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan revaluasi asset baik secara simultan maupun parsial. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah rasio leverage, ukuran perusahaan, struktur aset, pertumbuhan perusahaan, investment opportunity set, penurunan kas dari aktivitas operasi, ownership control, serta merger dan akuisisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Dengan pengujian verifikatif menggunakan regresi logistik (logistic regression). Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian. Sampel penelitian merupakan 205 perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 yang diambil dengan menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian secara simultan menunjukan terdapat pengaruh positif antara faktor yang diteliti terhadap keputusan revaluasi aset dengan tingkat signifikansi 0,008. Sementara pengujian parsial menunjukan bahwa struktur aset dan ownership control berpengaruh positif dengan signifikansi masing- masing 0,025 dan 0,041, investment opportunity set, berpengaruh negatif dengan signifikansi 0,029. Di sisi lain rasio leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, penurunan kas dari aktivitas operasi, merger dan akuisisi tidak terhadap keputusan revaluasi aset tetap. Kata Kunci : : revaluasi aset tetap, rasio leverage, ukuran perusahaan, struktur aset, pertumbuhan perusahaan, investment opportunity set, penurunan kas dari aktivitas operasi, ownership control, serta merger dan akuisisi. The purpose of this research is to examine and obtain empirical evidence about factors which affect fixed assets revaluation decision either simultaneously or partially. The factors examined in this study are the leverage ratio, firm size, asset structure, firmgrowth, investment opportunity set (IOS), cash decrement from operating activities, ownership control, merger and acquisition. Research method used in this research is descriptive verification method. The verification method is tested using logistic regression. The data used are secondary data that the financial statements of companies sampled in the research. The research sample was 205 companies listed in Indonesian Stock Exchange in 2011 which were taken using simple random sampling method. The results simultaneously revealed that there is a positive effect among the factors investigated for asset revaluation decision with a significance rate of 0.008. Partial test showed that the asset structures and ownership control have a positive efects with significant rate of 0,025 ad 0,041 respectively, the investment opportunity set (IOS) have a negative effects with significant rate of 0,029. In the other hand, firm size, firm growth, cash decrement from operating activities, merger and aquisition were having no effection on the decision of fixed assets revaluation. Keywords: fixed assets revaluation, leverage ratio, firm size, asset structure, firmgrowth, investment opportunity set (IOS), cash decrement from operating activities, ownership control, merger and acquisition