ANALISIS FRONT BRAKE SYSTEM PADA TOYOTA FORTUNER TYPE G 2.7 - Desnu Cahyadi, - (2019)
Laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui proses perbaikan, cara kerja sistem ABS, dan analisis besarnya gaya dan waktu pengereman pada Toyota Fortuner G 2.7 dengan baik dan benar sesuai dengan prosedur. Proses analisis dilakukan dengan cara mengambil data langsung dari kendaraan. Data-data yang telah diambil tersebut kemudian dibandingkan dengan data-data spesifikasi untuk kendaraan tersebut, sedangkan untuk proses analisis besarnya gaya dan waktu pengereman data yang telah didapat kemudian dikonversikan menggunakan rumus gaya dan waktu. Setelah dilakukan pengukuran pada ketebalan pada pad rem dan keolengan disc didapatkan hasil kedua komponen tersebut masih dalam kondisi baik sehingga tidak perlu dilakukan pergantian. Hasil dari analisis besarnya gaya diperoleh angka sebesar 949,73kg untuk pembebanan pedal 15kg. Hasil dari analisis waktu diperoleh agar kendaraan bisa berhenti adalah sebesar 1,89s ketika kendaraan melalu dengan kecepatan 40km/jam. Kata kunci: Perawatan rem, analisis besar gaya dan waktu.